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    L'Association interprofessionnelle de la banane (AIB)

    Gauthier Fischel (à gauche), vice-président distribution et marketing, Compagnie Fruitière, membre de l’Association interprofessionnelle de la banane, et Véronique Le Bail (à droite), déléguée générale de l’Association interprofessionnelle de la banane. RFI/Sayouba Traoré

    La banane nous est à la fois proche parce que c’est un fruit que tout le monde consomme, et c’est également lointain, parce que dans la réalité, on en sait peu de chose. La banane nous accompagne chaque jour, on la trouve partout, et toute l’année. Elle occupe la 2e place dans le panier des ménages français en fruits (14 % des volumes de fruits achetés) ; soit en moyenne 8 kg par habitant/an.

    On sait très peu de choses sur la banane. C’est le fruit le plus anciennement connu de l’homme, il y a environ 7000 ans. Le bananier, malgré sa taille, n’est pas un arbre, mais une herbe et même la plus grande du monde, qui peut atteindre 9 m de haut. Cela, c’est du point de vue agricole.

    Autre chose, la banane est climactérique, c’est-à-dire que le fruit continue à mûrir après avoir été récolté. On la récolte donc verte, et elle est transportée par voie maritime, avant de terminer sa maturation dans des mûrisseries spécialisées. Ce qui impose une organisation originale de la filière banane. C’est pourquoi l’Association Interprofessionnelle de la banane (AIB), a été fondée en 2012 à l’initiative des organisations professionnelles représentatives de la filière (producteurs, importateurs mûrisseurs, grossistes, primeurs et distributeurs).

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