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    A la table d'une famille chinoise

    Mingou (Eliane Cheung). © RFI/Clémence Denavit

    Fille et petite-fille de cuisiniers, Eliane Cheung a grandi dans les récits à demi-mots et l'histoire de ses parents et grands-parents. Originaires du sud de la Chine, ils ont quitté leur pays, leur village, leurs enfants, leurs familles pour vivre et aider à vivre. Récits de séparation, d'exil, de survie, d'amour surtout ! Comme dans la famille d'Eliane, les plats se substituent aux mots pour dire les sentiments et les histoires, les menus sont savoureux et intimes. Des œufs sautés à la ciboulette chinoise de ses grands-parents paternels, du bouillon d'igname et noix de pétoncle, aux nœuds de Tofu 5 parfums, aux ailes de poulets caramélisés au citron et gingembre : ces recettes constituent un trésor. Une mémoire universelle et fondamentalement intime. Pour ne pas perdre ces recettes, Eliane Cheung les a d'abord dessinées, recueillies puis réunies dans un livre : «A la table d'une famille chinoise : recettes de mes parents», publié aux Editions alternatives.

    «A la table d'une famille chinoise : recettes de mes parents», d'Eliane Cheung. Editions Alternatives

    Eliane Cheung est linguiste de formation, illustratrice.

    son site et sur les réseaux sociaux

    et bien sûr : UNE TRES BONNE NOUVELLE ANNEE à TOUS !

    La belle adresse : Autour du Yangtse - Les brioches XIA LONG BAO sont la spécialité de ce restaurant lumineux et calme situé à 2 pas du Louvre et de la Comédie française. Les brioches cuites à la vapeur sont au porc ou aux fruits de mer. Elles sont délicates, très fines et renferment un bouillon que l'on aspire doucement avant de manger la brioche. Les Xia Long Bao sont confectionnés chaque jour par les parents et co-fondateurs d'Autour du Yangtse, le restaurant familial.
    2 adresses : Autour du Yangtse à Paris : 150 rue Saint Honoré dans le 1er arrondissement ou 12, rue du Helder dans le 9ème.

    Programmation musicale
    The moon represents my heart - Teresa Teng
    Feng Yu Tong Lu, de Paula Tsui.

     

    Les recettes :
    Ailes de poulet caramélisées au citron et gingembre
    Bouillon de poule, igname et pétoncles séchés
    Porc et noeufs de tofu sauce rouge.

    Prochaine émission

    À l’origine, l’huile d’olive

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    Du blé, de la vigne et des olives : incontournable trinité à l’origine des civilisations ! Le pain, le vin et bien sûr l’huile d’olive. Dans les pays méditerranéens, l’huile d’olive est comme une évidence, un peu « comme l’air qu’on respire », confie (…)
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