GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Dimanche 17 Février
Lundi 18 Février
Mardi 19 Février
Mercredi 20 Février
Aujourd'hui
Vendredi 22 Février
Samedi 23 Février
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.
    Dernières infos
    • Venezuela: Juan Guaido part à la frontière colombienne pour faire entrer l'aide humanitaire
    • L'Equateur annonce avoir obtenu des crédits de 10,2 milliards de dollars du FMI et de la Banque mondiale
    • Bangladesh: un incendie fait 41 morts dans la capitale (officiel)
    • Foot: Manchester City s'impose sur la pelouse de Schalke 04 (2-3) en match aller des huitièmes de finale de la Ligue des champions
    • Foot: l'Atlético de Madrid domine la Juventus (2-0) en match aller des huitièmes de finale de la Ligue des champions
    • France: Macron demande la dissolution de trois associations d'extrême droite, dont Bastion Social

    Développement de l’anacarde en Afrique de l’Ouest, l’exemple du Mali

    Mme Kongo Baba, coordinatrice nationale du Projet d'appui à la filière de l'anacarde au Mali (PAFAM). ©RFI/Sayouba Traore

    Précisons que l’anacardier est originaire d’Amérique du Sud. Ce végétal se cultive en situation ensoleillée et chaude dans un sol léger et sablonneux, pouvant aussi être pauvre. Et l'anacardier a souvent été planté pour fixer les dunes et les avancées désertiques. Il sert également de coupe-vent pour les cultures. Et c’est pour toutes ces raisons que l'arbre est bien implanté en Afrique de l'Ouest. La production de cette région pourrait atteindre 1,8 million de tonnes cette année, ce qui serait une progression de 20% par rapport à 2015. Une progression à l’image de celle qu’a connue la Côte d’Ivoire. De petit producteur au début des années 2000, ce pays est devenu aujourd’hui le premier fournisseur africain d’anacarde. L’un de ses voisins du Nord, le Mali, est certes un producteur modeste, mais la filière anacarde y progresse aussi.


    Sur le même sujet

    • Chronique des Matières Premières

      Noix de cajou: le pari musclé de la Tanzanie

      En savoir plus

    • Chronique des Matières Premières

      Noix de cajou: renversement ou mauvaise passe?

      En savoir plus

    • Chronique des Matières Premières

      La noix de cajou ivoirienne sous surveillance

      En savoir plus

    • Chronique des Matières Premières

      La campagne de noix de cajou stoppée en Guinée-Bissau

      En savoir plus

    • Chronique des Matières Premières

      Noix de cajou: une campagne ouest-africaine précoce et plus abondante

      En savoir plus

    • Afrique Économie

      Côte d'Ivoire: la qualité de la noix de cajou du premier producteur mondial

      En savoir plus

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.