GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Samedi 13 Juillet
Dimanche 14 Juillet
Lundi 15 Juillet
Mardi 16 Juillet
Aujourd'hui
Jeudi 18 Juillet
Vendredi 19 Juillet
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.

    Ibrik délices

    Papanasi. © Pierre Lucet Penato

    Beignets à la crème et confiture de cerises, pastrami grillé, fondant sur lit de mamaliga (pâte de maïs), le parfum délicieux du café préparé à l’ibrik… S’asseoir à une table roumaine, c’est d’emblée se sentir comme à la maison – l’hospitalité est une seconde nature – découvrir une cuisine teintée du soleil des Balkans, locale, économe et de saison. Riches de recettes régionales assaisonnées à la roumaine. Surprenante, débattue, discutée, aimée : toutes les occasions sont bonnes pour se retrouver et être ensemble. Une cuisine fière de ses racines, de ses produits, et des Roumains avides de partager ce patrimoine méconnu.

    Avec :
    - Ecaterina Paraschiv, fondatrice d’Ibrik Coffee et Ibrik Kitchen. Née à Bucarest, exilée en France à 6 ans et demi, Cathy s’est lancée dans la restauration avec passion. En quête de ses racines, de son identité, elle a créé un café puis un restaurant lumineux, chaleureux, gai, créatif et contemporain. Ibrik Kitchen, 9 rue de Mulhouse, 75002 Paris
    - Bogdan Alexandrescu @dexterchef est l’un des deux chefs d’Ibrik Kitchen. Ancien concurrent de master chef Romania, Bodgan est passionné de fermentation et de fumage. Créatif, inspirant et inspiré
    - Matei Cazacu est chercheur, médiéviste, gastronome. Il est l’auteur de plusieurs livres sur Dracula, dont tout dernièrement l’introduction d’un album de bandes dessinées, publié aux éditions Dupuis
    - Jean-Jacques Garnier est commissaire général de la saison France Roumanie à retrouver sur internet et sur les réseaux sociaux : Facebook.

    Pour aller plus loin :
    «Savoureuse Roumanie», de Radu Anton Roman.

     

    Programmation musicale
    Raionul de KarmeSubcarpati
    Floare de MaidanCred ca sunt extraterestru

    ECOUTER RFI EN ROUMANIE
    Et sur internet
    Sur Facebook avec un blog consacré à la gastronomie :

    RECETTE
    Papanasi à la Valaque
    Tirée de : Savoureuse Roumanie, de Radu Anton Roman, éditions Noir sur blanc.

    Prochaine émission

    La cuisine de Guy Savoy: simplement jubilatoire!

    La cuisine de Guy Savoy: simplement jubilatoire!
    Le chef triplement étoilé du restaurant de l'Hôtel de la Monnaie à Paris - 3 étoiles au Guide Michelin et meilleure Table du monde, selon « La Liste », nous reçoit dans sa cuisine. Gourmand assumé, ambassadeur de la gastronomie française, Guy Savoy savoure (…)
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.