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    Ibrik délices

    Papanasi. © Pierre Lucet Penato

    Beignets à la crème et confiture de cerises, pastrami grillé, fondant sur lit de mamaliga (pâte de maïs), le parfum délicieux du café préparé à l’ibrik… S’asseoir à une table roumaine, c’est d’emblée se sentir comme à la maison – l’hospitalité est une seconde nature – découvrir une cuisine teintée du soleil des Balkans, locale, économe et de saison. Riches de recettes régionales assaisonnées à la roumaine. Surprenante, débattue, discutée, aimée : toutes les occasions sont bonnes pour se retrouver et être ensemble. Une cuisine fière de ses racines, de ses produits, et des Roumains avides de partager ce patrimoine méconnu.

    Avec :
    - Ecaterina Paraschiv, fondatrice d’Ibrik Coffee et Ibrik Kitchen. Née à Bucarest, exilée en France à 6 ans et demi, Cathy s’est lancée dans la restauration avec passion. En quête de ses racines, de son identité, elle a créé un café puis un restaurant lumineux, chaleureux, gai, créatif et contemporain. Ibrik Kitchen, 9 rue de Mulhouse, 75002 Paris
    - Bogdan Alexandrescu @dexterchef est l’un des deux chefs d’Ibrik Kitchen. Ancien concurrent de master chef Romania, Bodgan est passionné de fermentation et de fumage. Créatif, inspirant et inspiré
    - Matei Cazacu est chercheur, médiéviste, gastronome. Il est l’auteur de plusieurs livres sur Dracula, dont tout dernièrement l’introduction d’un album de bandes dessinées, publié aux éditions Dupuis
    - Jean-Jacques Garnier est commissaire général de la saison France Roumanie à retrouver sur internet et sur les réseaux sociaux : Facebook.

    Pour aller plus loin :
    «Savoureuse Roumanie», de Radu Anton Roman.

     

    Programmation musicale
    Raionul de KarmeSubcarpati
    Floare de MaidanCred ca sunt extraterestru

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    Et sur internet
    Sur Facebook avec un blog consacré à la gastronomie :

    RECETTE
    Papanasi à la Valaque
    Tirée de : Savoureuse Roumanie, de Radu Anton Roman, éditions Noir sur blanc.

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      La révolution alimentaire est-elle (enfin) en marche ?Se nourrir : lorsque l’enjeu n’est plus de ne pas avoir faim, la qualité de ce que l’on mange, de la manière dont …

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