GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Mercredi 14 Août
Jeudi 15 Août
Vendredi 16 Août
Samedi 17 Août
Aujourd'hui
Lundi 19 Août
Mardi 20 Août
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.

    Et si on mangeait moins de viande?

    Pois chiches et poulet. © Grégoire Kalt

    Une question postée sur les réseaux sociaux et une cascade de réponses outrées : Moi ? Jamais ! L’idée à peine lancée, les ventres sonnent déjà creux, et pourtant !
    Soyons honnêtes : le manioc, le mil, la banane, le riz nourrissent les hommes aussi gaillards soient-ils ! La viande, elle, est affaire de goût ! Un peu de queue de bœuf mijotée, cuisinée, un peu de lard saisi, une carcasse de volaille, et voilà un jus, un fond, un fumet, une sauce qui parfumera d’un rien vos marmites et vos plats ! Alors ? On se remet en cuisine, et l’on retrouve tout le plaisir.

    Thomas Dufour, le chef du restaurant l’Ebauchoir et son acolyte photographe Grégoire Kalt ont fait de cette question un livre pertinent, malin, un livre de paix entre mangeurs de toutes sortes, respectueux de l’environnement et des animaux.
    «Et si on mangeait moins de viande ?», de Thomas Dufour et Grégoire Kalt, aux éditions Marabout.

    Le site du restaurant L'ébauchoir : 45 rue des Citeaux 75012 Paris
    Le site du photographe Grégoire Kalt.

    Moins de viande ? Le grain de sel de Camille Kaboré. Il est originaire du Burkina Faso. Il vit, travaille et nous écoute en Crête.

    Reportage à la Ferme de la petite Hogue, chez Eric Sanceau, à Auffargis à l'ouest de Paris.

    Programmation musicale
    - L'homme à tête de chou, de Serge Gainsbourg
    - Heartbeat, de Tahiti 80.

    Recette

    Pois chiches de poulet au citron confit

    PRIMEURS
    3 petits fenouils
    400 g de tomates fraîches
    2 oignons
    2 gousses d’ail
    ½ botte de coriandre

    VIANDE
    250 g de blanc de poulet

    ÉPICERIE
    300 g de pois chiches cuits ou en bocal
    100 g d’olives noires marinées
    ½ c. à c. de graines de coriandre
    1 c. à s. de farine
    1 citron confit (citrons confits maison, page 232)
    40 cl de bouillon de volaille (bouillon maison, page 212)
    Huile d’olive
    Sel, poivre.

    Ciseler les oignons, dégermer et hacher l’ail, couper les fenouils en quartiers. Couper le blanc de poulet en petits cubes de la taille des pois chiches. Épépiner les tomates, les couper en quartiers. Émincer la peau du citron confit. Rincer et égoutter les pois chiches. Effeuiller la coriandre.

    Dans une cocotte, faire revenir 5 minutes les oignons et les graines de coriandre dans l’huile d’olive. Ajouter l’ail et les olives, et cuire 2 minutes de plus. Ajouter le poulet et le fenouil, assaisonner et colorer 5 minutes.

    Ajouter la farine, les tomates, le citron confit et les pois chiches. Verser du bouillon de volaille à hauteur et laisser mijoter 20 minutes jusqu’à ce que le fenouil soit cuit. Avant de servir, parsemer de coriandre fraîche.

     


    Sur le même sujet

    • C'est pas du vent

      Viande: la facture est salée!

      En savoir plus

    • Pologne

      [Reportage] Viande avariée polonaise: que se passait-il à l'abattoir de Kalinowo?

      En savoir plus

    • France / Justice

      Procès de l’abattoir de Mauléon: des peines légères pour maltraitance animale

      En savoir plus

    • Invité France

      Étude Crédoc : La consommation de viande en France recule

      En savoir plus

    • Sécher, saler, fumer: délices de conservation

      Sécher, saler, fumer: délices de conservation

      Ici, pas de gaspi, pas de gâchis ; il y a le soleil, le vent, il y a la mer, le sel, le bois, pour transformer et mieux conserver. Cette semaine, retour aux méthodes …

    • Le cahier de recettes

      Le cahier de recettes

      Il y a souvent à l'origine, une recette dans un cahier, ou bien transmise de bouche à oreille. Une recette qui fera le bon plat à partager, les souvenirs des moments …

    • Nourrir son âme et son corps avec l’ayurveda

      Nourrir son âme et son corps avec l’ayurveda

      L'ayurveda est une science née en Inde, il y a plus de 5 000 ans. Une médecine millénaire préventive et curative, dont le but est d'améliorer notre qualité de vie, et …

    • Café grillé, sirop piment, rhum flambé: voyage en s(u)aveurs haïtiennes

      Café grillé, sirop piment, rhum flambé: voyage en s(u)aveurs haïtiennes

      Dans les chaudrons haïtiens, mijotent toute la journée les plats qui nourriront la famille, les inattendus, les allers les venues, les discussions, les confidences.Les …

    • La vraie pizza napolitaine: un geste, un savoir-faire et un héritage

      La vraie pizza napolitaine: un geste, un savoir-faire et un héritage

      Belle fille, la pizza a séduit le monde par sa simplicité, son authenticité. Elle s'adapte, sans effacer les frontières, en préservant ses racines et son identité. C'est …

    • De rougail, de cari, d’épices et de maloya, Lindigo

      De rougail, de cari, d’épices et de maloya, Lindigo

      L'air de rien, devant une marmite dans les cuisines, s'enseignent et se transmettent les traditions. Les histoires des peuples se racontent, la culture infuse, l'apprentissage …

    • Le cube aux orties !

      Le cube aux orties !

      Et si l'on se libérait de ce bouillon qui, depuis plus de 40 ans, corrige les cuisinières - selon l'expression sénégalaise - ?! -comme si nous étions démunis devant une …

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.