GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Lundi 15 Juillet
Mardi 16 Juillet
Mercredi 17 Juillet
Jeudi 18 Juillet
Aujourd'hui
Samedi 20 Juillet
Dimanche 21 Juillet
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.

    Manger bio: quel impact sur la santé?

    De nouvelles études démontrent l’intérêt de manger «bio»! © Pixabay

    A l’occasion du Salon de l’Agriculture qui se déroule du 23 février au 3 mars 2019, au Parc des expositions de la Porte de Versailles, à Paris, nous tentons de savoir s’il est possible d’évaluer l’aspect sanitaire de l’alimentation issue de l’Agriculture biologique. Devenu le label référence de tous les consommateurs soucieux de l'environnement et de leur santé, le secteur du bio est en pleine croissance.

    Comment apprendre à distinguer le vrai du faux ? Qu’en est-il de la présence de pesticides ou des hormones de croissance ? Le bio est-il meilleur pour la santé ?

    • Dr Béatrice de Reynal, docteur ès nutrition et auteure de l’ouvrage « Ouvrez l’œil avant d’ouvrir la bouche. Conseils d’une nutritionniste en guerre contre le marketing alimentaire », aux éditions Robert Laffont
    • Dr Laurent Chevallier, médecin du CHU de Montpellier, chef de l'Unité de médecine environnementale à la Clinique du Parc à Castelnau-le-Lez, responsable de la Commission alimentation du réseau Environnement Santé
    • Mathieu Causse, agriculteur, président de l'Association pour la santé de la terre et du vivant à MERLET, sur la commune de Bozouls en Aveyron
    • Dr Oumar Diabaté, vétérinaire, fermier, et agriculteur, fondateur du Centre sahélien de formation et de recherche en agroécologie. Il est l’un des pionniers au Mali.

    En fin d’émission, nous faisons le point sur les 75 ans de l’IRD (Institut de Recherche pour le développement) qui se déroule au quai Branly-Jacques Chirac avec Jean-Paul Moatti président-directeur général de l'IRD.


    Sur le même sujet

    • Le goût du monde

      A l’origine, l’huile d’olive

      En savoir plus

    • Priorité Santé

      De nouvelles études qui démontrent l’intérêt de manger bio !

      En savoir plus

    • Le goût du monde

      Afro-vegan, cuisine végétale de bonnes roots

      En savoir plus

    • Vous m'en direz des nouvelles !

      Dominique Bona livre ses recettes bio

      En savoir plus

    Prochaine émission

    Festival d’Angoulême: histoire de la médecine (rediffusion)

    Festival d’Angoulême: histoire de la médecine (rediffusion)
    A l’occasion du 46ème Festival international de la bande dessinée d’Angoulême (région de la Nouvelle Aquitaine) qui se déroule du 24 au 27 janvier 2019, nous évoquons l’histoire de la médecine, au travers de son traitement en bande dessinée, depuis la (…)
    • Chevauchement entre psychiatrie et épilepsie (rediffusion)

      Chevauchement entre psychiatrie et épilepsie (rediffusion)

      L'épilepsie est l'affection neurologique la plus fréquente (0,5 % à 0,7 %), après la migraine et concerne en France, près de 1 % de la population. Des troubles psychiatriques …

    • Santé spatiale

      Santé spatiale

      À l’occasion du cinquantenaire du premier pas de l’Homme sur la Lune, nous nous intéressons à la santé des astronautes et aux apports des expériences spatiales pour la …

    • Famille: établir les bonnes distances

      Famille: établir les bonnes distances

      Si la famille peut être un lieu de repères, elle peut également être source de conflits. En effet, composer avec son propre vécu, son histoire familiale et les différentes …

    • Alimentation aux différents stades de la vie

      Alimentation aux différents stades de la vie

      Bien manger a un impact déterminant sur notre santé et notre développement. En effet, adopter une alimentation saine et équilibrée tout au long de sa vie contribue à …

    • Handicap et travail

      Handicap et travail

      Le handicap (atteintes physiques ou mentales) est souvent perçu comme un obstacle à l’emploi. En France, les personnes handicapées sont deux fois plus exposées au chômage …

    • Cancer

      Cancer

      Même s’il figure parmi les principales causes de morbidité et de mortalité dans le monde, le cancer se soigne de mieux en mieux, même si d’énormes disparités d’accès …

    • Les habitudes sexuelles

      Les habitudes sexuelles

      Chaque mois, le Dr Catherine Solano, sexologue, répond aux questions des auditeurs.

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.