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    Amélioration génétique du cheptel en Côte-d’Ivoire (rediffusion)

    Dr Gnandji Adjo Danielle Patricia, spécialiste en gestion des ressources animales et végétales en milieux tropicaux, directrice des productions d’élevage au ministère des Ressources animales et halieutiques. ©RFI/Sayouba Traore

    La Côte d’Ivoire, depuis les indépendances, a mené des programmes d’amélioration génétique dans l’optique d’avoir des races pouvant satisfaire les besoins des populations en viande, en lait et en traction animale. Plusieurs initiatives ont été prises par l’Etat à cet effet. On a eu : le Programme Sectoriel Élevage en 1994, le Programme National d’Amélioration Génétique du cheptel en 1996,  le Projet d’Appui au Développement Bovin en 2009. Le rôle de suivi et de contrôle étant assuré par la Commission Nationale d’Amélioration Génétique.

    Deux axes de travail ont été retenus : la sélection et le croisement.

    La sélection des N’dama a été conduite par le ranch de la Marahoué, dans la région du Worodougou, sur un financement conjoint de l’État ivoirien et de l’Union européenne.

    Les objectifs opérationnels assignés à cette structure dans le domaine de l’amélioration génétique étaient la création d’un cheptel N’Dama génétiquement homogène, la stabilisation de l’effectif des femelles reproductrices à 7 000 et la fourniture par de 1 000 génisses, 200 taureaux reproducteurs pour l’amélioration des troupeaux traditionnels.

    Les croisements de bovins N’dama avec la jersiaise au Centre de recherches zootechniques de Minankro. Ce programme a été réalisé de 1965 à 1977 au Centre de recherches zootechniques de Minankro-Bouaké à Bouaké. Les croisements de bovins N’dama avec des races exotiques dans les stations du Projet Bovins Industriels et au Projet National d'Appui au Développement Laitier.

    La station de Panya a effectué des croisements de métissage N’dama-Zébu. Les produits ont été appelés N’damaze.

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