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    De rougail, de cari, d’épices et de maloya, Lindigo

    Bande de riz, civet, cari, rougail la morue, rougail crevettes. © RFI/Clémence Denavit

    L'air de rien, devant une marmite dans les cuisines, s'enseignent et se transmettent les traditions. Les histoires des peuples se racontent, la culture infuse, l'apprentissage se fait l'air de rien, entre un feu allumé, un riz cuit, une pâte de piments, des racines, des secrets, des histoires dans une langue interdite, contées comme un souffle. La musique, les mots, la colère et la sagesse, l'indignation, la culture se transmettent depuis que le monde est monde. Les instruments se révèlent, la canne à sucre, ses fleurs deviennent Kayamb, et le tambour, le roulèr, l'âme.

    Lindigo, ses 8 membres, son meneur, maloya man, Olivier Araste âme maloya nous content l'esprit de cette musique héritée des esclaves malgaches et africains. Une vibration, au quotidien, dont l'écho résonne en Afrique, sur la route des esclaves, nourrit les ancêtres et leurs enfants.

    - Lindigo sur Facebook

    Komsa Gayar est le 6ème et dernier album de Lindigo/ Hélico
    Milé Sèk Milé, Lindigo, 1 CD Hélico/L'Autre Distribution 3F.

    La vidéo

    En savoir plus :
    - Le maloya au patrimoine de l'humanité
    - Lindigo live dans Musiques du monde sur RFI.

    Programmation musicale :
    Milé sèk milé – Lindigo feat Fixi – Helico dec 14
    Souvnans – Lindigo – album Komsa Gayar – Helico dec 17

    Les recettes en audio :

    cari de thon d'Olivier 05/04/2019 Écouter
    rougail morue de Lauriane 05/04/2019 Écouter
    LES RECETTES

    RECETTES

    ROUGAIL LA MORUE de Lauriane Marceline
    pour 4 personnes.

    500 g de morue dessalée
    3 grosses tomates
    2 oignons
    3 gousses d'ail pilées avec 1 cuillère à soupe de sel
    1 branche de thym frais
    curcuma (ou safran)

    La veille, mettre la morue à dessaler dans une grande bassine d'eau. Le jour même, laver la morue et l'émietter. Chauffer un peu d'huile et y faire dorer la morue. Peler et émincer les oignons, couper les tomates en dés. Quand la morue est bien dorée, ajouter les oignons, une branche de thym et les gros piments coupés en deux dans le sens de la longueur. Bien remuer et ajouter le mélange ail-sel. Cuire ensemble 2-3 minutes. Ajouter ensuite le curcuma et les tomates. Bien mélanger, laisser cuire 10 minutes puis réduire. Servir avec du riz blanc.

     

    CARI DE THON d'Olivier Araste
    Pour 4 personnes.

    Préparation : 20 mn
    Cuisson : 30 mn

    2 boîtes de thon à l'huile
    un bon morceau de gingembre
    2 oignons
    3 tomates tomates
    un piment coupé en morceaux
    1 pointe de couteau de safran pour la couleur
    sel

    1. Faire revenir les oignons dans l'huile. Une fois les oignons roussis, rajouter le gingembre préalablement écrasé, puis les tomates coupées en dés et le piment.

    2. Laisser les tomates réduire un peu à feu doux, puis ajouter le thon et le safran. Bien mélanger. Laisser cuire à feu doux une quinzaine de minutes. Ajouter un peu d'eau si la préparation venait à sécher.

    3. Servir avec du riz blanc, et du piment pour les amateurs de sensations fortes.

     


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