GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Mardi 17 Septembre
Mercredi 18 Septembre
Jeudi 19 Septembre
Vendredi 20 Septembre
Aujourd'hui
Dimanche 22 Septembre
Lundi 23 Septembre
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.

    Comment les habitudes alimentaires ont-elles changé au cours des siècles?

    Il existe aujourd’hui différents labels qui vont nous permettre de réaliser de meilleurs choix alimentaires. © Pixabay

    Des banquets des Dieux grecs aux dîners d’affaire aujourd’hui, du cru au cuit, de la cuisine traditionnelle à la cuisine industrielle, comment les nouvelles techniques ont modifié nos habitudes alimentaires ? Comment les produits comme la pomme de terre ou le maïs ont traversé les océans ? De la surconsommation de viande au véganisme, de l’abondance à la rareté, quid de l’alimentation du futur ?

    Avec :
    - Jacques Attali, économiste, écrivain, auteur de Histoires des alimentations. De quoi manger est-il le nom (Fayard)
    - Loïc Bienassis, historien de l’alimentation à l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation à l’Université de Tours
    - Pascale Hebel, responsable du Pôle consommation du CREDOC (Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie).

    Et un reportage de Raphaëlle Constant.

    D'ici 2050, nous devrions être plus de 9 milliards de voisins sur Terre. Et il faudra nourrir tout le monde... Pour certains observateurs, l'agriculture ne suivra pas, les sols sont épuisés, etc. Alors, de nouveaux métiers émergent déjà : des fermes verticales à la périphérie des villes, des éleveurs de viande artificielle, des cultivateurs de microalgues ou d'insectes.

    Reportage à Lille, dans le nord de la France, dans un micro-élevage d'insectes comestibles, Minus Farm. Virginie Mixe et son mari Mathieu se sont reconvertis en 2016 pour miser sur une tendance culinaire qui commence tout juste à se développer et qui pourrait se généraliser dans les années à venir.

    Tagliatelles aux larves, macarons protéinés, vous reprendrez bien un peu de grillons ?

     


    Sur le même sujet

    • Priorité santé

      Bien manger, boire et respirer en Afrique

      En savoir plus

    • La vie ici

      Sauvez les maraîchers pour mieux manger !

      En savoir plus

    • 7 milliards de voisins

      Faut-il arrêter de manger des animaux pour éviter de les faire souffrir?

      En savoir plus

    • Reportage France

      Des insectes dans nos assiettes

      En savoir plus

    • 7 milliards de voisins

      Peut-on vraiment vivre sans manger de viande ?

      En savoir plus

    Prochaine émission

    Mauvaises filles : les mineures délinquantes dans la France des années 1950-60

    Mauvaises filles : les mineures délinquantes dans la France des années 1950-60
    Elles s’appellent Albertine, Marie, Rose, leur point commun être passées devant un juge des mineurs. Fugueuses, voleuses, outrageuses, les qualificatifs ne manquent pas pour les décrire. Comment la justice les prend-elles en charge ? Quelle distinction (…)
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.