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    Graines de chefs, rêves en semis, la fierté pour engrais

    © RFI/Clémence Denavit

    Manger des produits bons, sains, locaux, bios devrait être à la portée de tous, indépendamment des moyens financiers de chacun. Dans les quartiers, dans les banlieues en France, c’est le crédo de VRAC -  Vers un Réseau d’Achat en Commun. L’association vend des produits bios locaux à prix coûtant et prône l’éducation au bien manger. L’alimentation n’est pas encore une matière enseignée à l’école, mais certains s’emploient à l’enseigner, à permettre aux enfants de s’ouvrir et de découvrir ce qu’ils mangent et d’où leur alimentation provient, comment elle est produite, cuisinée, valorisée. À restaurer le lien entre agriculture et alimentation. C’est la cerise sur le gâteau quand un concours culinaire sert de but et de support à cet apprentissage. C’est dans cette idée que Vrac a imaginé le concours Véni’chefs dans le quartier des Minguettes à Vénissieux, dans 2 collèges du quartier – Elsa Triolet et Paul Eluard - après une année de découvertes, sur le terrain !

    Avec et grâce à Boris Tavernier, président de Vrac ; Myriam Laval, professeur d’Histoire Géographie au Collège Elsa Triolet ; Laetitia Vivien, professeur de Sciences naturelles ; Julie Legal, chercheur à l’ENS, Saïd et tous les autres « petits » chefs de cette aventure.

    → Le concours en images, un documentaire de Fabrice Finotti.

    Pour aller pour loin et en savoir plus :
    - VRAC : vers un réseau d’achat en commun
    - Projet Marguerite

    Programmation musicale :
    « Conscient », de Hocus Pocus
    « Laisse », de PNL.


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