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    Le jeûne, nourriture de l'âme

    © Getty Images/mrehan

    1 mois, une semaine, 40 jours, ou quelques heures, Le jeûne devient nourriture pour le fidèle qui, pendant un laps de temps, choisit de ne plus boire et manger, de priver son corps, pour nourrir son esprit. Le jeûne est inscrit - prescrit ? - dans les 3 grandes religions monothéistes, et au-delà, dans bien des cultures et des civilisations dans le monde.
    Qu'est-ce qui motive et invite à jeûner ? Quelle place pour le jeûne dans le quotidien aujourd'hui, comment s'y préparer, comment l'observer ? Quels sont les effets du jeûne ?

    Parole donnée à trois fidèles :
    - Anne-Sophie Monsinay, jeune enseignante convertie à l'islam et co-fondatrice avec Eva Janadin de «Voix d'un islam éclairé»
    - Pascal Malonda, pasteur évangéliste
    - Issouf Zerbo, journaliste à Bobo Dioulasso au Burkina Faso

    Avec également Jean Claude Noyé, journaliste à «La vie», auteur notamment du «Grand livre du jeûne», aux éditions Albin Michel.

    Issouf Zerbo, Clémence Denavit, Anne Sophie Monsinay et Pascal Malonda. © RFI

    Pour aller plus loin :
    «Une mosquée mixte pour un islam spirituel et progressiste», d'Anne Sophie Monsinay et Eva janadin, publié à «La fondation pour l'innovation politique»
    «Qui Suis-je?», «La révélation des fils de Dieu», de Pascal Malonda
    «Le grand livre du jeûne», de Jean-Claude Noyé, publié chez Albin Michel.

    Une Chorba pour tous

    Programmation musicale
    Missiri, de Tiken Jah Fakoly
    Carribean Meddley,de Donnie McClurking

    A Dakar au Sénégal, notre correspondant a partagé le Ndogou, la rupture du jeûne avec Mara Seck, le musicien est l'héritier d'une grande famille de percussionniste qui pratique le sabar, mélange de rythme de musique et de danse. Il vit dans le populaire quartier de OUAKAM, c'est chez lui que le musicien rompt le jeûne, il est 19h34 à Dakar...

    SENEGAL / UN NDOGOU AVEC MARA SECK OK 24/05/2019 Écouter

     

    RECETTE

    Recette

    La chorba
    Cette soupe algérienne est la soupe, par excellence, de rupture du jeûne du Ramadan.
    Elle est chaude, nourrissante, apaise la soif, et réconforte.

     

    Ingrédients :

    - 250 g de viande d'agneau, ( Vous pouvez en mettre davantage, elle n'en sera que meilleure ), 2 oignons, 3 belles tomates, 1 bouquet de coriandre, 2 branches de céleri ( branches et feuilles),

    - 2 carottes, 1 belle courgette, une bonne poignée de pois chiches (à faire tremper une nuit en amont), 1 grand bol de vermicelles, 2 cs de concentré de tomates, huile, piments doux, curcuma, paprika, gingembre en poudre, 1 botte de feuilles de menthe, coriandre, et de la cannelle (ajoutée dans la recette de l'association «Une chorba pour tous»), poivre, sel.

     

    - Éplucher et découper grossièrement les légumes.

    - Couper la viande en petits morceaux, les faire revenir dans une cocotte avec de l’huile. Mixer les tomates, les ajouter à la viande et laisser revenir.

    - Ajouter les épices et le sel. Ajouter les légumes

    - Ajouter le céleri branches et la menthe, puis les pois chiches.

    - Arroser d'eau (environ 1 l à 1,5 l)

    - Porter à ébullition pendant 20 minutes.

    - Ajouter le concentré de tomates et un autre litre d'eau. Fermer la cocotte et laisser cuire.

    - Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

    - Attendre que l’eau bout réellement

    - Ajouter les cheveux d'ange tout en remuant sans baisser le feu.

    Les cheveux d'ange cuisent très vite, il faut compter environ 10 minutes

    Si votre chorba est assez liquide, rajouter des cheveux d'ange

    Et, si au contraire, vous la trouvez bien garnie, ajoutez un peu d'eau mais il faut faire attention car les cheveux d’ange vont gonfler un peu après.

    - Retirer du feu. Avant de servir, parsemer de coriandre ciselée.

     

     

     


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