GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Dimanche 18 Août
Lundi 19 Août
Mardi 20 Août
Mercredi 21 Août
Aujourd'hui
Vendredi 23 Août
Samedi 24 Août
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.

    La transformation artisanale des produits agro-alimentaires

    Sawadogo Binta, transformatrice de produits céréaliers, Région du Nord. © RFI/Sayouba Traoré

    C’est une tâche que la tradition réserve aux femmes. À elles de prendre les produits des champs et de les transformer en une denrée que l’on peut conserver pendant les longs mois de la saison sèche. Et au village, ce travail essentiel doit être fait avec les moyens de l’artisanat. Ensuite, la transformation agricole apparaît comme un excellent moyen de réduire les pertes post-récolte et d’améliorer la chaîne de valeur de certains produits, tels que le manioc, la banane, les tubercules, les arachides et les fruits. Aujourd’hui, les différentes études démontrent que lorsqu’on accompagne ces femmes, dans le renforcement de leurs capacités techniques, organisationnelles et matérielles, cela contribue à améliorer significativement leur situation économique et la qualité de la vie des familles. Voilà posé le cœur du problème.

     

    Invités :
    - Kiema Virginie, étuveuse de riz à Diabo, Région de l’Est
    - Sanon Mariam, responsable de l’Unité de transformation Lamogoya, Région des Hauts-Bassins
    - Sawadogo Binta, transformatrice de produits céréaliers, Région du Nord.

    Production : Sayouba Traoré
    Réalisation : Ewa Piedel


    Sur le même sujet

    • L'Afrique en marche

      Burkina Faso: Issoufou Korogho inventeur de machines pour l'agro-alimentaire

      En savoir plus

    • Afrique Économie

      Maroc : investissements français dans le secteur agro-alimentaire

      En savoir plus

    • Reportage France

      Redorer l'image des marques de l'agro-alimentaire au Salon international de l'agriculture à Paris

      En savoir plus

    • Chronique des Matières Premières

      Le minerai de boeuf, matière première de l'industrie agro-alimentaire

      En savoir plus

    Prochaine émission

    L’agriculture sans labour

    L’agriculture sans labour
    L’agriculture sans labour et sans travail du sol, ça existe, c’est même recommandé. Au point que ce mode de production agricole occupe aujourd’hui 150 millions d’hectares de culture dans le monde. Ce qui représente 300 millions de terrains de football.(Rediffusion (…)
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.