GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Dimanche 17 Novembre
Lundi 18 Novembre
Mardi 19 Novembre
Mercredi 20 Novembre
Aujourd'hui
Vendredi 22 Novembre
Samedi 23 Novembre
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.
    Dernières infos
    • Le modèle économique de Facebook et Google est une «menace» pour les «droits humains», selon Amnesty
    • Séisme de magnitude 6,1 dans le nord-ouest du Laos

    La transformation artisanale des produits agro-alimentaires

    Sawadogo Binta, transformatrice de produits céréaliers, Région du Nord. © RFI/Sayouba Traoré

    C’est une tâche que la tradition réserve aux femmes. À elles de prendre les produits des champs et de les transformer en une denrée que l’on peut conserver pendant les longs mois de la saison sèche. Et au village, ce travail essentiel doit être fait avec les moyens de l’artisanat. Ensuite, la transformation agricole apparaît comme un excellent moyen de réduire les pertes post-récolte et d’améliorer la chaîne de valeur de certains produits, tels que le manioc, la banane, les tubercules, les arachides et les fruits. Aujourd’hui, les différentes études démontrent que lorsqu’on accompagne ces femmes, dans le renforcement de leurs capacités techniques, organisationnelles et matérielles, cela contribue à améliorer significativement leur situation économique et la qualité de la vie des familles. Voilà posé le cœur du problème.

     

    Invités :
    - Kiema Virginie, étuveuse de riz à Diabo, Région de l’Est
    - Sanon Mariam, responsable de l’Unité de transformation Lamogoya, Région des Hauts-Bassins
    - Sawadogo Binta, transformatrice de produits céréaliers, Région du Nord.

    Production : Sayouba Traoré
    Réalisation : Ewa Piedel


    Sur le même sujet

    • L'Afrique en marche

      Burkina Faso: Issoufou Korogho inventeur de machines pour l'agro-alimentaire

      En savoir plus

    • Afrique Économie

      Maroc : investissements français dans le secteur agro-alimentaire

      En savoir plus

    • Reportage France

      Redorer l'image des marques de l'agro-alimentaire au Salon international de l'agriculture à Paris

      En savoir plus

    • Chronique des Matières Premières

      Le minerai de boeuf, matière première de l'industrie agro-alimentaire

      En savoir plus

    Prochaine émission

    Les Journées techniques Agrifaune entre Agriculteurs et chasseurs pour la sauvegarde de la Faune sauvage

    Les Journées techniques Agrifaune entre Agriculteurs et chasseurs pour la sauvegarde de la Faune sauvage
    Ces rencontres techniques ont eu lieu, cette année 2019, à Auffargis dans les Yvelines, et ont mobilisé l’Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture, la Fédération Nationale des chasseurs, la Fédération nationale des Syndicats d’exploitants agricoles, (…)
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.