GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Vendredi 16 Août
Samedi 17 Août
Dimanche 18 Août
Lundi 19 Août
Aujourd'hui
Mercredi 21 Août
Jeudi 22 Août
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.
    Urgent

    Luigi Patronaggio, après une inspection de la police judiciaire et de deux médecins, a estimé que la situation critique à bord du bateau humanitaire nécessitait un débarquement des rescapés en Sicile et que l'«Open Arms» devait être placé sous séquestre.

    Dernières infos

    De rougail, de cari, d’épices et de maloya, Lindigo

    Bande de riz, civet, cari, rougail la morue, rougail crevettes. © RFI/Clémence Denavit

    L'air de rien, devant une marmite dans les cuisines, s'enseignent et se transmettent les traditions. Les histoires des peuples se racontent, la culture infuse, l'apprentissage se fait l'air de rien, entre un feu allumé, un riz cuit, une pâte de piments, des racines, des secrets, des histoires dans une langue interdite, contées comme un souffle. La musique, les mots, la colère et la sagesse, l'indignation, la culture se transmettent depuis que le monde est monde. Les instruments se révèlent, la canne à sucre, ses fleurs deviennent Kayamb, et le tambour, le roulèr, l'âme.
    (Rediffusion du 6 avril 2019).

    Lindigo, ses 8 membres, son meneur, maloya man, Olivier Araste âme maloya nous content l'esprit de cette musique héritée des esclaves malgaches et africains. Une vibration, au quotidien, dont l'écho résonne en Afrique, sur la route des esclaves, nourrit les ancêtres et leurs enfants.

    - Lindigo sur Facebook

    Komsa Gayar est le 6ème et dernier album de Lindigo/ Hélico
    Milé Sèk Milé, Lindigo, 1 CD Hélico/L'Autre Distribution 3F.

    La vidéo

    En savoir plus :
    - Le maloya au patrimoine de l'humanité
    - Lindigo live dans Musiques du monde sur RFI.

    Programmation musicale :
    Milé sèk milé – Lindigo feat Fixi – Helico dec 14
    Souvnans – Lindigo – album Komsa Gayar – Helico dec 17

    Les recettes en audio :

    cari de thon d'Olivier 05/04/2019 Écouter
    rougail morue de Lauriane 05/04/2019 Écouter
    LES RECETTES

    RECETTES

    ROUGAIL LA MORUE de Lauriane Marceline
    pour 4 personnes.

    500 g de morue dessalée
    3 grosses tomates
    2 oignons
    3 gousses d'ail pilées avec 1 cuillère à soupe de sel
    1 branche de thym frais
    curcuma (ou safran)

    La veille, mettre la morue à dessaler dans une grande bassine d'eau. Le jour même, laver la morue et l'émietter. Chauffer un peu d'huile et y faire dorer la morue. Peler et émincer les oignons, couper les tomates en dés. Quand la morue est bien dorée, ajouter les oignons, une branche de thym et les gros piments coupés en deux dans le sens de la longueur. Bien remuer et ajouter le mélange ail-sel. Cuire ensemble 2-3 minutes. Ajouter ensuite le curcuma et les tomates. Bien mélanger, laisser cuire 10 minutes puis réduire. Servir avec du riz blanc.

     

    CARI DE THON d'Olivier Araste
    Pour 4 personnes.

    Préparation : 20 mn
    Cuisson : 30 mn

    2 boîtes de thon à l'huile
    un bon morceau de gingembre
    2 oignons
    3 tomates tomates
    un piment coupé en morceaux
    1 pointe de couteau de safran pour la couleur
    sel

    1. Faire revenir les oignons dans l'huile. Une fois les oignons roussis, rajouter le gingembre préalablement écrasé, puis les tomates coupées en dés et le piment.

    2. Laisser les tomates réduire un peu à feu doux, puis ajouter le thon et le safran. Bien mélanger. Laisser cuire à feu doux une quinzaine de minutes. Ajouter un peu d'eau si la préparation venait à sécher.

    3. Servir avec du riz blanc, et du piment pour les amateurs de sensations fortes.

     


    Sur le même sujet

    Prochaine émission

    Cuisine de l’exil

    Cuisine de l’exil
    Quand on quitte un pays, la cuisine est le bagage le plus simple à emporter. Les recettes pour mémoire, les ingrédients à peu près disponibles, les souvenirs peuvent reprendre vie, exister grâce à une odeur, un goût font ressurgir et exister ce que l’on (…)
    • Sécher, saler, fumer: délices de conservation

      Sécher, saler, fumer: délices de conservation

      Ici, pas de gaspi, pas de gâchis ; il y a le soleil, le vent, il y a la mer, le sel, le bois, pour transformer et mieux conserver. Cette semaine, retour aux méthodes …

    • Le cahier de recettes

      Le cahier de recettes

      Il y a souvent à l'origine, une recette dans un cahier, ou bien transmise de bouche à oreille. Une recette qui fera le bon plat à partager, les souvenirs des moments …

    • Nourrir son âme et son corps avec l’ayurveda

      Nourrir son âme et son corps avec l’ayurveda

      L'ayurveda est une science née en Inde, il y a plus de 5 000 ans. Une médecine millénaire préventive et curative, dont le but est d'améliorer notre qualité de vie, et …

    • Café grillé, sirop piment, rhum flambé: voyage en s(u)aveurs haïtiennes

      Café grillé, sirop piment, rhum flambé: voyage en s(u)aveurs haïtiennes

      Dans les chaudrons haïtiens, mijotent toute la journée les plats qui nourriront la famille, les inattendus, les allers les venues, les discussions, les confidences.Les …

    • La vraie pizza napolitaine: un geste, un savoir-faire et un héritage

      La vraie pizza napolitaine: un geste, un savoir-faire et un héritage

      Belle fille, la pizza a séduit le monde par sa simplicité, son authenticité. Elle s'adapte, sans effacer les frontières, en préservant ses racines et son identité. C'est …

    • Le cube aux orties !

      Le cube aux orties !

      Et si l'on se libérait de ce bouillon qui, depuis plus de 40 ans, corrige les cuisinières - selon l'expression sénégalaise - ?! -comme si nous étions démunis devant une …

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.