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    Café grillé, sirop piment, rhum flambé: voyage en s(u)aveurs haïtiennes

    James Noël. © RFI/Clémence Denavit

    Dans les chaudrons haïtiens, mijotent toute la journée les plats qui nourriront la famille, les inattendus, les allers les venues, les discussions, les confidences.

    Les 5 sens à l'affût : des odeurs de cafés grillés, le goût de la mangue Francis, les gratins des chaudières - les marmites - de riz djon djon, pikliz, une pintade, volutes de cigarette, une lampée de rhum, parfum vétiver. La liberté gagnée, les tremblements de l'histoire haïtienne se goûtent comme ils s'écrivent. À double sens, au goût des mots, généreusement et passionnément partagés - au propre comme au figuré - par nos invités le poète James Noël et l'artiste plasticienne Pascale Monnin.

    Émission enregistrée et réalisée en binaural par Xavier Gibert et Cécile Bonici : un casque pour apprécier le son dans toute sa dimension.

    Pour le plaisir : Marabout de mon coeur, d'Émile Roumer.

    Marabout de mon cœur aux seins de mandarine, tu m’es plus savoureuse que crabe en aubergine.
    Tu es un afiba dedans mon calalou,
    le doumboueil de mon pois, mon thé de z’herbe à clou.
    Tu es le bœuf salé dont mon cœur est la couane.
    L’acassan au sirop qui coule dans ma gargouane.
    Tu es un plat fumant, diondion avec du riz, des akras croustillants et des thazars bien frits.
    Ma fringale d’amour te suit où que tu ailles.
    Ta fesse est un boumba chargé de victuailles.

    Sur la plage à Veules. © RFI/Clémence Denavit

     

    Pour aller plus loin

    Revue Intranquillités :

    Éditions Zulma / James Noël

    → «Belle merveille», éditions Zulma

    → La migration des murs, le sang visible du vitrier, le pyromane incandescent

    Pour découvrir : reportage au restaurant haïtien Cosmocook -  dans la banlieue ouest de Paris, Karine et Vénia.

    Écoutez le reportage :

    HAITI reportage pour Web 25/07/2019 Écouter

    Programmation musicale

    Transbleman siel, de Renette Desir et Fabian Fiorini - Yanpir - @elnegocito Records 2019 James Noël a écrit les textes de 2 des titres de l'album.
     

    La recette

    Pintade aux djon djon (petits champignons)

    1 pintade, 90 g de champignons djon-djon, 10 cl de citron vert, 2 oignons, de la cive, 5 gousses d'ail, 3 cl d'huile, 1 piment (Habanero ou antillais),1 noix de beurre, sel.

    Faites bouillir les djon djon dans de l'eau jusqu'à l'obtention d'un liquide bien noir. Pendant ce temps, assaisonnez la pintade avec le jus des citron, l'ail, les oignons, la cive, du sel, une pointe de poivre et un peu d'eau. Faites revenir les morceaux de pintade dans de l'huile jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur dorée, et laissez mijoter avec l'eau de la marinade. Versez ensuite l'eau des djon djon sur les morceaux de pintade, et laissez cuire à petit feu en ajoutant le piment entier - surtout ne le coupez pas !


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