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    La ferme du Bec Hellouin: laboratoire agricole pour l'ère de l'après-pétrole

    Charles Hervé-Gruyer, co-fondateur de la ferme du Bec Hellouin, fabrique ses propres outils. © RFI/Anne-Cécile Bras

    Culture sur buttes, sur planches, forêt-jardin, île-jardin... depuis 2006, Charles et Perrine Hervé Gruyer combinent différentes techniques comme l'agro-écologie, la permaculture ou l'agriculture biologique et les savoirs ancestraux des peuples premiers dans leur ferme du Bec Hellouin, située en Normandie, dans l'ouest de la France. Résultat : une productivité maraîchère hors norme sans intrant chimique, ni machine-outil. Reportage !

    Pour en savoir plus

    Résumé : C’est une oasis, un laboratoire à ciel ouvert niché en Normandie, dans l’ouest de la France. La ferme du Bec Hellouin, créée par Charles et Perrine Hervé-Gruyer, est scrutée par des scientifiques et des agriculteurs du monde entier. Sa productivité sans aucun intrant chimique, ni machine-outil interpelle : nous aurait-on menti ? L’agriculture industrielle ne serait donc pas la solution pour nourrir le monde ? C’est déjà une évidence puisque 80% de l’alimentation mondiale est produite par des paysans qui cultivent moins de 2 hectares. C’est pour eux et pour tous ceux qui seraient tentés par l’aventure agricole que Perrine et Charles innovent avec une règle d’or : imiter la nature. Tendez l’oreille, voici une leçon de cultures !

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