La filière chevaline se mobilise pour sortir de la crise - Europe - RFI

 

  1. 11:33 TU Sessions d'information
  2. 12:00 TU Journal
  3. 12:10 TU Sessions d'information
  4. 12:30 TU Journal
  5. 12:33 TU Sessions d'information
  6. 12:40 TU Grand reportage
  7. 13:00 TU Journal
  8. 13:10 TU Vous m'en direz des nouvelles !
  9. 13:30 TU Journal
  10. 13:33 TU Vous m'en direz des nouvelles !
  11. 14:00 TU Journal
  12. 14:10 TU Autour de la question
  13. 14:30 TU Journal
  14. 14:33 TU Autour de la question
  15. 15:00 TU Journal
  16. 15:10 TU Radio foot internationale
  17. 15:30 TU Journal
  18. 15:33 TU Radio foot internationale
  19. 16:00 TU Journal
  20. 16:10 TU Sessions d'information
  21. 16:30 TU Journal
  22. 16:33 TU Sessions d'information
  23. 16:40 TU Accents d'Europe
  24. 17:00 TU Journal
  25. 17:10 TU Mardi politique
  1. 11:33 TU Sessions d'information
  2. 12:00 TU Journal
  3. 12:10 TU Grand reportage
  4. 12:30 TU Sessions d'information
  5. 13:00 TU Journal
  6. 13:10 TU Sessions d'information
  7. 13:30 TU Journal
  8. 13:33 TU Danse des mots
  9. 14:00 TU Journal
  10. 14:10 TU Autour de la question
  11. 14:30 TU Journal
  12. 14:33 TU Autour de la question
  13. 15:00 TU Journal
  14. 15:10 TU Radio foot internationale
  15. 15:30 TU Journal
  16. 15:33 TU Radio foot internationale
  17. 16:00 TU Journal
  18. 16:10 TU Couleurs tropicales
  19. 16:30 TU Journal
  20. 16:33 TU Couleurs tropicales
  21. 17:00 TU Journal
  22. 17:10 TU Sessions d'information
  23. 17:30 TU Journal
  24. 17:33 TU Sessions d'information
  25. 17:40 TU Accents d'Europe
fermer

Europe

Alimentation Crise économique Industrie Union Européenne

La filière chevaline se mobilise pour sortir de la crise

media En plein scandale de viande de cheval présente dans les plats cuisinés, la filière se mobilise pour sortir de la crise. REUTERS/Charles Platiau

Les professionnels de la viande repartent à la reconquête du consommateur à l'occasion de leurs premiers états généraux. En plein scandale de viande de cheval présente dans les plats cuisinés, la filière se mobilise pour sortir de la crise.

Comment redynamiser la filière de la viande face à la baisse de la consommation ? Comment attirer les jeunes vers les métiers d'élevage et de boucherie ? Pour répondre à ces questions, une feuille de route a été fixée. Elle souligne en premier lieu la nécessité de transparence quant au pays d'origine de la viande quel que soit le mode de préparation.

« La traçabilité existe pour tous les produits, explique Dominique Langlois, président de l'interprofession bétail et viande. Par contre l’origine aujourd’hui n’est pas obligatoire pour les produits transformés Il faut absolument que les industries agroalimentaires comprennent qu’il faut le mettre pour donner de l’assurance au consommateur et arrêter le trouble qui a pu être jeté ».

Mais pour cela, il faut agir au niveau européen. « Pour ce qui est des obligations légales, affirme Guillaume Garot, ministre délégué à l'Agroalimentaire, nous sommes dans un cadre européen. C’est là que doit être conduit le dialogue, mais nous souhaitons qu’à l’échelle de notre pays on puisse d’ores et déjà avancer ».

Le gouvernement veut renforcer la traçabilité des produits transformés à base de viande. Les discussions ne font que commencer.
 

Sur le même sujet
Commentaires
 
Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.