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Chronique agriculture et pêche

La méthanisation à la ferme

Audio 02:56
La matière organique en sortie de méthanisation.
La matière organique en sortie de méthanisation. RFI/Agnès Rougier

La méthanisation à la ferme est aujourd’hui considérée comme une source d’énergie, un supplément de revenu et un geste pour l’environnement. Il y a effectivement plusieurs enjeux dans cette affaire. Une exploitation agricole, ça produit beaucoup de déchets. Des déchets dont on peine à se débarrasser. Bref, ça pollue. D’un autre côté, il y a la technique de méthanisation que l’on maîtrise depuis fort longtemps. La méthanisation est un processus naturel biologique de dégradation de la matière organique en absence d’oxygène. La matière organique dégradée se retrouve principalement sous la forme de méthane. Mais en terme environnemental, le principal intérêt de la méthanisation est de capter le méthane, puissant gaz à effet de serre, qui se dégagerait sinon dans l’atmosphère. Car, contrairement à une idée assez répandue, la méthanisation ne règle pas la question des volumes d’effluents puisque la quantité à la sortie est sensiblement le même qu’à l’entrée.

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