Accéder au contenu principal
Afrique économie

Madagascar: la saison du clou de girofle

Audio 02:12
Une récolte de clous de girofle
Une récolte de clous de girofle Getty Images/Danita Delimont

À Madagascar, c'est actuellement la saison de récolte et d'exportation du girofle. La saison s'étend de septembre à mars. Madagascar est le deuxième producteur mondial et le premier exportateur de clous et d'essence de girofle. C'est une filière importante, pourvoyeuse de devises. Elle fait jeu égal avec la vanille avec environ 100 millions de dollars, soit plus de 93 millions d'euros d'exportation chaque année. Le girofle, c'est aussi un potentiel cinq fois plus élevé que la vanille, selon le ministère du Commerce. Les clous de girofle sont principalement exportés vers l'Inde et Singapour... Ils sont utilisés dans la cuisine, mais aussi dans l'industrie pharmaceutique et chimique. La zone de production et d'exportation se situe sur la côte est de la Grande Île. On y compte plus de 30 000 producteurs. Mais pour développer le fort potentiel de la filière, il faut que la qualité soit préservée. Un vrai défi pour les acteurs publics et privés, qui ont du mal à s'accorder sur les règles à mettre en place.

Page non trouvée

Le contenu auquel vous tentez d'accéder n'existe pas ou n'est plus disponible.