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C'est pas du vent

2. L’avenir de la filière cacao en Côte d’Ivoire menacé ?

Audio 26:30
Une plantation de cacao en Côte d'Ivoire.
Une plantation de cacao en Côte d'Ivoire. AFP/SIA KAMBOU

La Côte d’Ivoire est le premier producteur mondial de cacao. Elle fournit 40 % des fèves qui circulent dans le monde. Cela représente 20 % du Produit intérieur brut du pays. Alors, comment expliquer que la plupart des producteurs vivent sous le seuil de pauvreté ? Est-ce que cette situation paradoxale qui empêche le développement des coopératives et les investissements pour augmenter la productivité ne menace pas la durabilité de la filière ? Christophe Aliot et Sylvain Ly ont compilé des centaines d’études près d’une dizaine de banques de données, et réalisé de nombreux entretiens, et leur constat est sans appel : il faut restructurer d’urgence l’ensemble de la filière, sinon le pays court à la catastrophe !Reportage sur la Coopérative Equitable du Bandama par Isidore Kouadio.

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Pour en savoir plus :
- Sur l’étude du Basic : cliquez ici
- Sur la coopérative : cliquez ici
 

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