Accéder au contenu principal
Le goût du monde

Ibrik délices

Audio 48:30
Papanasi.
Papanasi. © Pierre Lucet Penato

Beignets à la crème et confiture de cerises, pastrami grillé, fondant sur lit de mamaliga (pâte de maïs), le parfum délicieux du café préparé à l’ibrik… S’asseoir à une table roumaine, c’est d’emblée se sentir comme à la maison – l’hospitalité est une seconde nature – découvrir une cuisine teintée du soleil des Balkans, locale, économe et de saison. Riches de recettes régionales assaisonnées à la roumaine. Surprenante, débattue, discutée, aimée : toutes les occasions sont bonnes pour se retrouver et être ensemble. Une cuisine fière de ses racines, de ses produits, et des Roumains avides de partager ce patrimoine méconnu.

Publicité

Avec :
- Ecaterina Paraschiv, fondatrice d’Ibrik Coffee et Ibrik Kitchen. Née à Bucarest, exilée en France à 6 ans et demi, Cathy s’est lancée dans la restauration avec passion. En quête de ses racines, de son identité, elle a créé un café puis un restaurant lumineux, chaleureux, gai, créatif et contemporain. Ibrik Kitchen, 9 rue de Mulhouse, 75002 Paris
- Bogdan Alexandrescu @dexterchef est l’un des deux chefs d’Ibrik Kitchen. Ancien concurrent de master chef Romania, Bodgan est passionné de fermentation et de fumage. Créatif, inspirant et inspiré
- Matei Cazacu est chercheur, médiéviste, gastronome. Il est l’auteur de plusieurs livres sur Dracula, dont tout dernièrement l’introduction d’un album de bandes dessinées, publié aux éditions Dupuis
- Jean-Jacques Garnier est commissaire général de la saison France Roumanie à retrouver sur internet et sur les réseaux sociaux : Facebook.

Pour aller plus loin :
«Savoureuse Roumanie», de Radu Anton Roman.

 

En images

Programmation musicale
Raionul de KarmeSubcarpati
Floare de MaidanCred ca sunt extraterestru

ECOUTER RFI EN ROUMANIE
Et sur internet
Sur Facebook avec un blog consacré à la gastronomie :

RECETTE
Papanasi à la Valaque
Tirée de : Savoureuse Roumanie, de Radu Anton Roman, éditions Noir sur blanc.

NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail

Page non trouvée

Le contenu auquel vous tentez d'accéder n'existe pas ou n'est plus disponible.