Accéder au contenu principal
Le goût du monde

La cuisine de Guy Savoy: simplement jubilatoire!

Audio 48:30
Guy Savoy, chef étoilé de l'Hôtel de la Monnaie, à Paris.
Guy Savoy, chef étoilé de l'Hôtel de la Monnaie, à Paris. © Laurence Mouton

Le chef triplement étoilé du restaurant de l'Hôtel de la Monnaie à Paris - 3 étoiles au Guide Michelin et meilleure Table du monde, selon « La Liste », nous reçoit dans sa cuisine. Gourmand assumé, ambassadeur de la gastronomie française, Guy Savoy savoure la vie, chaque saveur et chaque temps, les traduit simplement, et délicieusement dans l'assiette.

Publicité

Imaginez-vous installé près d'une grande fenêtre, haute. Vous regardez dehors. En contrebas, la Seine file, les passants flânent, quelques cyclistes, des bouquinistes. Devant vous, une assiette, un peu creuse, une soupe, de l'artichaut, vous explique-t-on. Juste à côté, une brioche. Vous le voyez : elle est feuilletée, craquante, dorée, beurrée. Vous plongez la brioche, dans la bouche elle fond... et vous avec. Quelle est cette sensation déjà ? Oui ! Vous avez 5 ans, cette jubilation, vous l'aviez presque oubliée, celle de l'enfant entre le jeu et l'interdit, et ce plaisir un instant de tremper avec vos doigts ce craquant fondant, de mordre et de tout retrouver. Totalement régressif. Gourmandise absolue. Guy Savoy l'a imaginée, la partage et sourit de vous voir béat une miette au bord des lèvres.

Guy Savoy, un gourmand fondamental.
Regard malicieux, loyauté sportive, la rigueur, l'amour des produits, et le geste pour bagages. Des idées précises, l'humilité de l'artisan et de l'homme face au temps et à son ouvrage. Quelle chance pour nous que ce chef cuisinier « aubergiste » qui accueille ses clients à l'entrée de son restaurant, de « chez lui ». Guy Savoy savoure la vie. Il en jouit, en extrait chaque pépite, chaque texture, chaque saveur, chaque temps, sans en perdre une miette, et ce, depuis le jour où enfant, pour la première fois, il a vu sa mère préparer des petits biscuits savourés en quelques minutes savourés à peine sortis du four. Juste craquants, et ce petit goût de beurre. Ce jour-là, il a compris que la cuisine - pouvait transformer les produits en voyages, et en mémoire. L'un des plus beaux compliments qu'il ait reçus ? Un jour, un convive : « vous avez su rendre l'éphémère, inoubliable ».

Guy Savoy, le chef aux trois étoiles est l'un des meilleurs ambassadeurs de la gastronomie en France et à travers le monde.

Diaporama

- Le lieu
Restaurant Guy Savoy
Monnaie de Paris,
11 quai de Conti, 75006 Paris. 331 43 80 40 61

- Son restaurant à Las Vegas

- Pour aller plus loin
- «Savourer la vie», de Guy Savoy. Éditions Flammarion 2015
- «Dessert comme à la maison, comme au restaurant», de Christian Boudard et Guy Savoy. Éditions Alain Ducasse.
Guy Savoy a été élu en 2019 et, pour la 3ème année consécutive, meilleur restaurant du monde par La Liste.

Les choix musicaux de Guy Savoy
Suites numéro 1 En sol majeur de Bach interprété par Mistislav Rostropovitch
La chanson des vieux amants, de Jacques Brel, interprétée par Mélody Gardot
Supplique pour être enterré sur la plage de Sète de Georges Brassens.

NewsletterAvec la Newsletter Quotidienne, retrouvez les infos à la une directement dans votre boite mail

Page non trouvée

Le contenu auquel vous tentez d'accéder n'existe pas ou n'est plus disponible.