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Chronique agriculture et pêche

La mouche de la mangue en Afrique de l’Ouest (rediffusion)

Audio 02:30
El Hadji Diop, promoteur de la société Sunuagrix spécialisée dans les filières fruits, noix de cajou, et légumes.
El Hadji Diop, promoteur de la société Sunuagrix spécialisée dans les filières fruits, noix de cajou, et légumes. © Sayouba Traore/RFI

Dans les pays de la Communauté économique des États de l'Afrique de l’Ouest, c’est actuellement la saison des mangues. Il se trouve que, dans ces pays producteurs et exportateurs de fruits tropicaux, un véritable fléau sévit : la mouche des mangues.

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Pour les producteurs, il s’agit d’une vraie calamité. La mouche de la mangue est une espèce parasite de 73 plantes hôtes dont le manguier où elle s'attaque aux fruits. Premièrement, la femelle, pour être capable de pondre des œufs, doit se nourrir de grandes quantités de protéines en ingérant des bactéries présentes à la surface des fruits des plantes hôtes. Ensuite, la femelle pond sous la peau des mangues. La ponte des œufs dans la chair du fruit crée une pourriture dont se nourrit la larve.

Cette infestation des mangues a un impact sur les économies des familles rurales, dont c’est souvent la principale source de revenus. Car le manguier occupe une place de choix dans l’économie de l’Afrique de l’Ouest. En période de soudure, les mangues constituent un apport nutritionnel fondamental pour les populations rurales. Mais la mangue est aussi un produit d’exportation très prisé sur les marchés européens. Dans ces pays, les mangues sont cultivées pour le marché local, régional et aussi pour l’exportation vers l’Europe.

Des recherches estiment que les dégâts dus à la mouche de la mangue atteignent en moyenne 15 % des fruits au mois d’avril et jusqu’à 80 % à la mi-juin, en fin de campagne.

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