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Le goût du monde

Restaurant Tontine: nid de libre expression

Audio 48:30
L'équipe du restaurant Tontine.
L'équipe du restaurant Tontine. © RFI/Clémence Denavit

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Tontine : un concept, un restaurant éphémère perché au 6ème étage d'un immeuble du quartier de Ménilmontant à Paris. Grandes fenêtres et vue sur les couchers de soleil du Sacré Cœur, pour le cadre, et aux fourneaux des cuisiniers venus du monde entier s'exprimer, et partager avec une brigade -fixe elle- et aventurière. À l'origine de Tontine, Julien Pham et sa soeur Céline. Elle est cheffe, à son compte après avoir cuisiné dans plusieurs restaurants (Ze Kitchen Galerie, Saturne, fulgurance), et aujourd'hui «Food Director» chez Tontine. Un poste taillé sur mesure par son frère Julien - fondateur de Phamily first, société d'événementiel et communication. La cuisine est leur socle, leur trame commune, un langage hérité de leurs mère et leur grand-mère. Tontine bouscule l'idée classique d'une soirée au resto, décloisonne, désinhibe et régale. Un vent de liberté. Et demain ? Tontine peut poser ses casseroles - et son totem - partout, où le vent, les amis, les envies le porteront.

Tontine, 14 rue Crespin du Gast, 75011 Paris. Ouvert du mardi au samedi, le soir à partir de 19h30
Vins natures et menus.
Phamily first
Céline Pham

Des liens pour aller plus loin
Morgan Mc Glone, chef et fondateur de Belles hot Chicken à Melbourne, et Sydney
Sean Brock, chef plusieurs fois distingué, référence en matière du cuisine du sud des États-Unis. Il doit ouvrir un nouveau restaurant à Nashville, d'ici la fin de l'année 2019, centré autour de la cuisine des Appalaches.

Programmation musicale
Family Business - Kanye West
Cool Cat - Queens

Almost Arnold beans

• 4 kg de haricots verts équeutés

• 2 oignons

• 5 gousses d'ail émincées

• 2 litres de bouillon de poulet

• 1 bouteille de bière ambrée

• 50 g de purée de piment

 

1. Faites suer les oignons et l'ail. Déglacez avec la bière et ajoutez le bouillon de poulet, de l'eau froide et du jarret de porc. Faites bouillir pour laisser le bouillon prendre et laissez cuire 30 minutes feu moyen.

2. Ajoutez la purée de piment et les haricots. Faites bouillir puis laissez mijoter pendant au moins 3 heures. Salez, poivrez selon votre goût.

3. Juste avant de servir, enlevez le jarret, découpez la viande et mélangez avec les haricots.

4. C'est prêt !

 

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