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Le goût du monde

Histoires de raisins, de vignerons, de vie de vin

Audio 48:30
Vue des vignes du domaine Croix de Charney.
Vue des vignes du domaine Croix de Charney. RFI/Cécile Bonici

  

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En pleine saison des vendanges dans l'hémisphère nord, nous partageons ce moment-clé avec Iris Mauclert et Vincent Lebègue, couple de nouveaux vignerons récemment installés dans la région du Beaujolais - internationalement connu pour son beaujolais nouveau. Ils produisent chez eux au domaine de Croix Charnay, près de Beaujeu un vin dit «nature», sans intrants, sans chimie, sans levure ajoutée, sans sulfite. Ils reviennent sur leur installation, les raisons qui les conduisent à opter pour le Beaujolais, dont les vins pâtissent parfois de la confusion semée dans les esprits par l'opération de promotion du vin primeur, le Beaujolais nouveau. Iris et Vincent évoquent leur nouvelle vie de vignerons. Les défis qu'impliquent leur choix d'une viti-viniculture voulue sans chimie et rentable. Les hésitations et l'enthousiasme liés aux premières fois - premières vendanges, premières vinifications. Les défis enfin du métier de viticulteur, vigneron : chef d'une « entreprise agricole ».

Un premier vin en Afrique de l'Ouest !
Au Sénégal, Le domaine du Clos des Baobabs, sur la petite côte, près du nouvel aéroport. De Philippe Franchois et François Normant, responsable de cultures : Abdoulaye Diaye

Le journaliste Antonin Iommi-Amunategui travaille sur les vins naturels depuis plus de 15 ans. Il est l'auteur de plusieurs livres dont «Le Glou Guide», un guide référençant des vins naturels vendus moins de 15 euros en France. Le 2ème tome vient de sortir. Il explique ce qu'est un vin naturel, ce qui les distingue, et l'engouement pour ces vins.

Glou Guide, d'Antonin Iommi-Amunategui et Jérémie Couston est paru aux éditions Cambourakis.

Programmation musicale
Pagan Baby de Creedance Clearwater Revival
Sibelius. Concerto pour violons interprété par Anne-Sophie Mutter.

RECETTES
tirées du livre «Recettes de vendangeurs» d'Isabelle Guichard, paru aux éditions du Rouergue

TAJINE DE POULET AUX CITRONS CONFITS

16 beaux morceaux de poulet fermier
8 oignons
8 gousses d'ail
50 cl d'huile d'olive
1 bouquet de persil
1 bouquet de coriandre
6 citrons confits
6 pognées d'olives vertes
4 c à s rase de piment de Cayenne
1 c à c de cumin en poudre
28 pistils de Safran sel, poivre

1. Hacher oignons et gousses d'ail assez finement
2. Dans un grand faitout, mettre 1 litre d'eau, ajouter cumin, safran, piments, huile d'olive, 3 petites cuillières à soupe de sel, le hachis d'oignons et d'ail, puis le persil et la coriandre. Bien mélanger le tout
3. Ajouter les morceaux de poulet et mettre le tout à frémir sur un feu doux. Laisser cuire 45 minutes à couvert
4. Préchauffer le four en position grill
5. Disposer les morceaux de poulet dans un plat, les arroser d'un petit filet d'huile et faire dorer les morceaux au four
6. Découper les citrons confits en quartiers. Faire réduire la sauce de cuisson du poulet dans le faitout pendant quelques minutes
7. Arrêter le feu sous le faitout, ajouter les citrons confits, olives, poivre et couvrir quelques minutes.
8. Verser cette sauce sur les morceaux de poulet et servez sans attendre.

 

CONFITURE D'OIGNONS

6 gros oignons
4 cs d'huile d'olive
2 feuilles de laurier
40 g de sucre, sel, poivre blanc.

1. Peler et émincer les oignons. Faire chauffer l'huile d'olive sur le feu doux dans une casserole. Y mettre les oignons et les laisser fondre en remuant
2. Saler, poivrer, saupoudrer de sucre. Couvrir et laisser mijoter 40 minutes
3. Laisser refroidir.

(La confiture se garde aisément une semaine au réfrigérateur).

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