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Le goût du monde

En paquebot, la gastronomie à flots

Audio 48:30
Paquebot Ile de France quittant New York.
Paquebot Ile de France quittant New York. © Collection french lines et compagnies

Voyager, c'est aussi manger, et lorsque le voyage est long, potentiellement périlleux, comme l'étaient les traversées entre l'Europe et New York aux États-Unis - la fameuse Transat - la nourriture a pu faire la différence.

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La gastronomie s'est faite vitrine, atout de poids de la France pour faire face, et même doubler la concurrence dans la bataille que se livraient les compagnies maritimes internationale pour la fameuse liaison transatlantique entre l'Europe et New York aux États-Unis.

Un argument de séduction massive pour les compagnies françaises, de diplomatie et aussi, comme souvent, l'occasion aussi d'éprouver de nouvelles méthodes de cuisines, de services, d'organisation de la cuisine. Le roi des cuisiniers, Auguste Escoffier a ainsi éprouvé sur flots ses idées, et diffusé l'influence et le modèle gastronomique français à bord de paquebots allemands avec, notamment, la création du Ritz Carlton Restaurant au sein des paquebots de la HAPAG1905...

Jean-Baptiste Schneider et Dorian Dallongeville.
Jean-Baptiste Schneider et Dorian Dallongeville. © RFI/Clémence Denavit

Avec Jean-Baptiste Schneider, chercheur à l'Idées au Havre, enseignant, et passionné de cuisine.
Dorian Dallongeville, spécialiste de l'histoire de la marine marchande, ancien directeur du patrimoine de French Lines, la Compagnie Générale Transatlantique, commissaire scientifique de l'exposition à Boulogne-Billancourt près de Paris au musée des années 30, «L'art déco, un art de vivre sur le paquebot Ile-de-France» (jusqu'au 10 février 2020).

En images

Pour aller plus loin
- À la table du Titanic - Xavier Manente - Alma Éditeur
- Le guide culinaire -Auguste Escoffier - Flammarion 1902
- La Compagnie Générale Transatlantique - histoire
- Les paquebots, ambassadeurs de mer - Pierre-Henri Marin - Découverte Gallimard
- Revue Papilles, culture & patrimoine gourmand n°44, les transports de la table des Bibliothèques Gourmandes. Article sur le thème : « Les paquebots de la Compagnie Générale Transatlantique : des ambassadeurs de la gastronomie, du service et des arts de la table français 1864 – 1974 ».
- Revue Papilles

Programmation musicale
- Clair de lune - Debussy - TRAN Thanh Ha
- Emmenez-moi - Charles Aznavour
- Notes de goût
- La traduction musicale de l'évocation de cette gastronomie sur les flots avec Gilles Bencimon de RFI.

LA RECETTE

Potage Choiseul
pour 6 personnes.

3 cuillères à soupe d'huile d'olive / 100 g de poireaux / 100 g de carottes/ 100 g d'oignons/ 3 gousses d'ail / 1 bouquet garni avec sarriette/ 600 g de lentilles / 80 g de lard / Sel, poivre / 1 dl de crème fraîche
En garniture :
Chiffonnade d'oseille
Riz cuit créole

Émincer les légumes aromatiques, oignons, carottes et poireaux, écraser l'ail. Dans une cocotte, chauffer l'huile et mettre à suer la garniture aromatique.
Ajouter les lentilles et mouiller avec 2 litres d'eau, amener à ébullition, saler et plonger le bouquet garni. Cuisson à petit feu 45 minutes.
Retirer le bouquet garni. Mixer finement et passer au chinois étamine.
Crémer et rectifier l'assaisonnement.
Ajouter en garniture une chiffonnade d'oseille (1 paquet) étuvée au beurre et 80 g de riz cuit à l'anglaise.

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