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Grand café Martinique, le roman corsé et savoureux de Raphaël Confiant

Audio 48:30
Photographie portrait de l'écrivain Raphaël Confiant.
Photographie portrait de l'écrivain Raphaël Confiant. © Jacques Sassier

D’ordinaire, on commence par verser le café, et ensuite on ajoute du sucre. Lui, il a fait l’inverse. Après nous avoir régalés de trois ouvrages sur la canne à sucre, Raphaël Confiant en vient au café. Grand café Martinique vient de paraître chez Mercure de France. Il est l'invité de VMDN.

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Quand on évoque les Antilles, on a l’image d’îles à sucre. Mais, le café a aussi eu son heure de gloire... Raphaël Confiant nous raconte l’épopée de Gabriel de Clieu, qui, pour la première fois, a introduit le caféier dans l’île de la Martinique, en 1720, qui en deviendra la porte d’entrée pour les Caraïbes et l’ensemble du continent américain. Un roman corsé à l’arôme épique, au souffle romanesque tour à tour pointu et délicat, aux grains légèrement iodés par les embruns de l’Atlantique.

 

Couverture du livre de Raphaël Confiant «Grand café Martinique», paru chez Mercure de France.
Couverture du livre de Raphaël Confiant «Grand café Martinique», paru chez Mercure de France. © Mercure de France

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