Accéder au contenu principal
Géopolitique, le débat

Agriculture et alimentation: les défis s'accumulent

Audio 49:00
© REUTERS/Stringer

Pollution, productivité, obésité, nouveaux modes de consommation, apparition de maladies résistantes comme la peste porcine africaine, le Coronavirus comme élément perturbateur du commerce mondial, le Brexit, les guerres commerciales, les sécheresses...

Publicité

Entrons-nous dans une période particulièrement troublée marquée à la fois par des tensions politiques, des évolutions modifiant les modes de consommation comme de production ainsi que de nouveaux risques mettant en péril la stabilité du secteur agricole et alimentaire ? Le système alimentaire mondial est-il en danger ?

Invités :
- Tancrède Voituriez, chercheur à l'IDDRI (l'Institut du Développement Durable et des Relations Internationales) et au CIRAD, Centre de Recherche International pour l'Agriculture et le Développement
- Bernard Ader, agriculteur, administrateur de la coopérative Euralis implantée dans le sud-ouest de la France. Vice-président de Cogeca, groupement d’organisations syndicales agricoles européennes
- Matthieu Brun, politiste, chercheur associé au Laboratoire Les Afriques dans le Monde de Sciences Po Bordeaux. Responsable des études au Club Demeter. Co-directeur avec Sébastien Abis de l'édition 2020 du Demeter.

NewsletterAvec la Newsletter Quotidienne, retrouvez les infos à la une directement dans votre boite mail

Page non trouvée

Le contenu auquel vous tentez d'accéder n'existe pas ou n'est plus disponible.