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Grand café Martinique, roman corsé de Raphaël Confiant (Rediffusion)

Audio 48:30
La couverture du livre de Raphaël Confiant «Grand café Martinique», paru chez Mercure de France.
La couverture du livre de Raphaël Confiant «Grand café Martinique», paru chez Mercure de France. Mercure de France

D’ordinaire, on commence par verser le café, et ensuite on ajoute du sucre. Lui, il a fait l’inverse. Après nous avoir régalés de trois ouvrages sur la canne à sucre, Raphaël Confiant en vient au café. Il était notre invité dans VMDN le 27 janvier dernier.

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Quand on évoque les Antilles, on a l’image d’îles à sucre. Mais, le café a aussi eu son heure de gloire... Raphaël Confiant nous raconte l’épopée de Gabriel de Clieu, qui, pour la première fois, a introduit le caféier dans l’île de la Martinique, en 1720, qui en deviendra la porte d’entrée pour les Caraïbes et l’ensemble du continent américain. Un roman corsé à l’arôme épique, au souffle romanesque tour à tour pointu et délicat, aux grains légèrement iodés par les embruns de l’Atlantique. Grand café Martinique a paru aux éditions Mercure de France.

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