France: la restauration, l'hôtellerie et le tourisme tiennent leur salon à Lyon - France - RFI

 

  1. 00:30 TU Journal
  2. 00:33 TU Autour de la question
  3. 01:00 TU Journal
  4. 01:10 TU Priorité santé
  5. 01:30 TU Journal
  6. 01:33 TU Priorité santé
  7. 02:00 TU Journal
  8. 02:10 TU 7 milliards de voisins
  9. 02:30 TU Journal
  10. 02:33 TU 7 milliards de voisins
  11. 03:00 TU Journal
  12. 03:10 TU Sessions d'information
  13. 03:30 TU Sessions d'information
  14. 04:00 TU Journal
  15. 04:15 TU Sessions d'information
  16. 04:30 TU Journal
  17. 04:34 TU Sessions d'information
  18. 04:40 TU Accents d'Europe
  19. 05:00 TU Journal
  20. 05:15 TU Sessions d'information
  21. 05:30 TU Journal
  22. 05:34 TU Sessions d'information
  23. 05:37 TU Grand reportage
  24. 05:57 TU Sessions d'information
  25. 06:00 TU Journal
  1. 00:30 TU Journal
  2. 00:33 TU Couleurs tropicales
  3. 01:00 TU Journal
  4. 01:10 TU Priorité santé
  5. 01:30 TU Journal
  6. 01:33 TU Priorité santé
  7. 02:00 TU Journal
  8. 02:10 TU 7 milliards de voisins
  9. 02:30 TU Journal
  10. 02:33 TU 7 milliards de voisins
  11. 03:00 TU Journal
  12. 03:10 TU Sessions d'information
  13. 03:30 TU Sessions d'information
  14. 04:00 TU Journal
  15. 04:15 TU Sessions d'information
  16. 04:30 TU Sessions d'information
  17. 05:00 TU Journal
  18. 05:15 TU Sessions d'information
  19. 05:30 TU Sessions d'information
  20. 06:00 TU Journal
  21. 06:15 TU Sessions d'information
  22. 06:30 TU Journal
  23. 06:43 TU Sessions d'information
  24. 07:00 TU Journal
  25. 07:15 TU Sessions d'information
fermer

France

Alimentation Commerce et Echanges France Industrie Patrimoine

France: la restauration, l'hôtellerie et le tourisme tiennent leur salon à Lyon

media Le salon, qui fête ses 30 ans, réunit les talents de la gastronomie et de la pâtisserie mondiale AFP / JEFF PACHOUD

La gastronomie, l'hôtellerie et le tourisme sont des points forts traditionnels de l'économie française. Leurs métiers sont mis à l'honneur à l'occasion du salon international de Lyon (Sirha), qui s'est ouvert ce samedi 26 janvier 2013, dans une ville réputée pour son goût pour la bonne chère. Plus de 2 000 exposants venus du monde entier se retrouvent pendant cinq jours pour présenter les innovations dans leur secteur.

Créé il y a 30 ans par le chef Paul Bocuse, ce salon met en évidence l'importance de ce secteur économique dans le monde entier. Mais en France, où le tourisme représente plus de 7% du PIB, soit près de 40 milliards d'euros, et où la bonne chère est de tradition, l'hôtellerie, la restauration et les commerces d'alimentation occupent une place prépondérante.

L'hôtellerie représente plus de 160 000 emplois et un chiffre d'affaires de plus de 15 milliards d'euros. La restauration, c'est 750 000 emplois et environ 170 000 entreprises.

Quant au commerce de bouche français - c'est-à-dire les boulangers, pâtissiers, bouchers, traiteurs qui sont presque exclusivement des artisans -, ils représentent 90 000 magasins et emploient 330 000 personnes.

Longtemps mis en danger par le développement des grandes surfaces, ces petits commerçants assistent depuis deux ans à un retour de la clientèle vers le commerce de proximité, affirme l'Association des métiers de bouche. Et les supermarchés, de leur côté, recherchent la compétence de ces artisans pour améliorer la qualité de leurs rayons.

Sur le même sujet
Commentaires
 
Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.