Guide Michelin: une nouvelle édition très attendue - Economie - RFI

 

  1. 16:40 TU Accents d'Europe
  2. 17:00 TU Journal
  3. 17:10 TU Mardi politique
  4. 17:30 TU Journal
  5. 17:33 TU Mardi politique
  6. 17:52 TU Sessions d'information
  7. 18:00 TU Journal
  8. 18:10 TU Grand reportage
  9. 18:30 TU Sessions d'information
  10. 19:00 TU Journal
  11. 19:10 TU La bande passante
  12. 19:30 TU Journal
  13. 19:40 TU La bande passante
  14. 20:00 TU Journal
  15. 20:10 TU Couleurs tropicales
  16. 20:30 TU Journal
  17. 20:33 TU Couleurs tropicales
  18. 21:00 TU Journal
  19. 21:10 TU Accents d'Europe
  20. 21:30 TU Journal
  21. 21:33 TU Danse des mots
  22. 22:00 TU Sessions d'information
  23. 22:30 TU Sessions d'information
  24. 23:00 TU Journal
  25. 23:10 TU Autour de la question
  1. 16:40 TU Accents d'Europe
  2. 17:00 TU Journal
  3. 17:10 TU La bande passante
  4. 17:30 TU Journal
  5. 17:33 TU Sessions d'information
  6. 17:40 TU La bande passante
  7. 18:00 TU Journal
  8. 18:10 TU Grand reportage
  9. 18:30 TU Sessions d'information
  10. 19:00 TU Journal
  11. 19:10 TU Mardi politique
  12. 19:30 TU Journal
  13. 19:40 TU Mardi politique
  14. 20:00 TU Journal
  15. 20:10 TU Couleurs tropicales
  16. 20:30 TU Journal
  17. 20:33 TU Couleurs tropicales
  18. 21:00 TU Journal
  19. 21:10 TU Radio foot internationale
  20. 21:30 TU Journal
  21. 21:33 TU Radio foot internationale
  22. 22:00 TU Sessions d'information
  23. 22:30 TU Sessions d'information
  24. 23:00 TU Journal
  25. 23:10 TU Vous m'en direz des nouvelles !

Dernières infos

fermer

Economie

France

Guide Michelin: une nouvelle édition très attendue

media

Le guide Michelin 2013 paraît ce lundi 18 février. Le moment est très attendu dans le monde de la gastronomie puisqu'on saura qui, parmi les 594 restaurants étoilés en 2012, conserve ou perd une place et qui, parmi les nouveaux chefs, y accède.

Le guide Michelin a 113 ans. Créé en 1900 par les frères Michelin, des fabricants de pneus pour automobiles, le Guide Rouge est aujourd’hui disponible dans 14 éditions, étend ses critiques à 23 pays et est vendu dans près de 90 pays.

Jusqu'en 1920, il était distribué gratuitement aux automobilistes, guère nombreux à l'époque, pour faciliter leurs trajets. Et ce n'est qu'en 1926 que les étoiles signalant les bonnes tables sont inventées.

La légende veut qu'en 1944, les soldats américains aient débarqué en France le guide Michelin à la main. Les commentaires sur les restaurants qui figurent dans le guide n'apparaissent qu'en 2000. A la grande époque, 500 000 exemplaires sont publiés.

Mais depuis 1997, le guide de la marque au Bibendum est aussi accessible sur internet. Bien que de plus en plus concurrencé par les blogs où les clients donnent leur avis sans intermédiaire, les professionnels du secteur continuent d'attendre chaque année avec anxiété le jugement du Guide Rouge qui reste malgré tout une référence pour les gastronomes.

Sur le même sujet

Commentaires

 
Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.