France: «l’oenotourisme» pour contribuer à l’économie des régions - France - RFI

 

  1. 08:10 TU Appels sur l'actualité
  2. 08:30 TU Journal
  3. 08:40 TU Appels sur l'actualité
  4. 09:00 TU Journal
  5. 09:10 TU Priorité santé
  6. 09:30 TU Journal
  7. 09:33 TU Priorité santé
  8. 10:00 TU Journal
  9. 10:10 TU 7 milliards de voisins
  10. 10:30 TU Journal
  11. 10:33 TU 7 milliards de voisins
  12. 11:00 TU Journal
  13. 11:15 TU Sessions d'information
  14. 11:30 TU Journal
  15. 11:33 TU Sessions d'information
  16. 12:00 TU Journal
  17. 12:10 TU Sessions d'information
  18. 12:30 TU Journal
  19. 12:33 TU Sessions d'information
  20. 12:40 TU Grand reportage
  21. 13:00 TU Journal
  22. 13:10 TU Séries
  23. 13:30 TU Journal
  24. 13:33 TU Séries
  25. 14:00 TU Journal
  1. 08:00 TU Journal
  2. 08:10 TU Appels sur l'actualité
  3. 08:30 TU Journal
  4. 08:40 TU Appels sur l'actualité
  5. 09:00 TU Journal
  6. 09:10 TU Priorité santé
  7. 09:30 TU Journal
  8. 09:33 TU Priorité santé
  9. 10:00 TU Journal
  10. 10:10 TU 7 milliards de voisins
  11. 10:30 TU Journal
  12. 10:33 TU 7 milliards de voisins
  13. 11:00 TU Journal
  14. 11:15 TU Sessions d'information
  15. 11:30 TU Journal
  16. 11:33 TU Sessions d'information
  17. 12:00 TU Journal
  18. 12:10 TU Grand reportage
  19. 12:30 TU Sessions d'information
  20. 13:00 TU Journal
  21. 13:10 TU Sessions d'information
  22. 13:30 TU Journal
  23. 13:33 TU Danse des mots
  24. 14:00 TU Journal
  25. 14:10 TU Autour de la question
fermer

France

Crise économique France Tourisme

France: «l’oenotourisme» pour contribuer à l’économie des régions

media

Comment rester compétitif pendant la crise actuelle ? Pour bon nombre de producteurs de vins en France la réponse passe par l'exportation, mais aussi par le tourisme. Les consommateurs sont de plus en plus intéressés par la fabrication des vins. Un tiers de ces touristes nouveaux vient de l'étranger.

Ils sont en couple, entre amis ou en famille, séjournent chez un vigneron, se font expliquer le terroir et dégustent, avec modération, les vins. Ils pratiquent ce qu'on appelle de « l'oenotourisme ».

En progression depuis une dizaine d'années, ce tourisme contribue à l'économie des régions. La concurrence avec d'autres régions viticoles du monde, comme Napa Valley en Californie ou Rioja en Espagne, est rude. Alors, la France mise sur la diversité de l'offre.

Le village de Rasteau, dans le sud de la France, accueillait dimanche 19 mai l'Escapade des gourmets. Verre en bandoulière, les 2 500 randonneurs ont parcouru les vignes en dégustant les produits locaux. « C’est la 14e édition, il y a de la musique, explique Antoine Müeller, directeur général d'Ortas Cave de Rasteau, il y a des spectacles de théâtre, il y a un cheval qui montre le travail à l’ancienne. Les gens s’intéressent aux vignerons, ils ne font pas que boire, heureusement ! Nous savons maintenant accueillir les touristes et nous savons leur présenter notre région, notre métier, nos vins, choses que l’on ne savait peut-être pas bien faire avant. C’est quelque chose d’important et de fondamental ».

Il est difficile d'évoluer les retombées économiques de « l'oeonotourisme », mais il fait désormais partie intégrante du budget des domaines et des caves. Les professionels applaudissent et les amateurs en redemandent.
 

Chronologie et chiffres clés
Sur le même sujet
Commentaires
 
Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.