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    France

    Le gouvernement français s’attaque au gaspillage alimentaire

    media Poubelles parisiennes. Jacques Loic/Getty Images

    Le gouvernement français a lancé, ce vendredi 14 juin 2013, un plan antigaspillage alimentaire. En moyenne, chaque Français jette 20 kilos de nourriture par an (dont sept kilos de produits encore sous emballage) avec en plus, le gaspillage des agriculteurs, des transporteurs, des industries et des supermarchés. Ce sont 110 kilos qui sont gaspillés par an et par habitant dans le pays.

    Le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, lancé par le ministre de l'Agroalimentaire, Guillaume Garot, rassemble pour la première fois dans le pays tous les acteurs de l'alimentation. Objectif : réduire de moitié le gaspillage en France d'ici 2025.

    Sensibiliser la population, améliorer la récupération des invendus dans les supermarchés, favoriser les entreprises qui luttent contre le gaspillage, en tout il y a onze mesures antigaspillage qui sont lancées. Pour le ministre de l'Agroalimentaire, il ne s'agit que d'un premier pas : « Pour réussir, il faut impérativement une mobilisation de tous les acteurs de la société. C’est une question économique. Tout ce qu’on ne jette pas, on l’économise. Et aujourd’hui, le gaspillage, ça équivaut pour chaque famille française à plus de 400 euros qui sont mis à la poubelle chaque année ».

    Enjeu environnemental

    Au-delà des économies, la lutte contre le gaspillage a un enjeu environnemental et un enjeu social bien au-delà des frontières françaises, comme le rappelle Laurent Thomas, sous-directeur de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) : « Dans tous les pays du monde, il y a des pertes et il y a des gaspillages. Dans les pays en voie de développement, ce sont plus des pertes après récolte, tout le long de la chaîne alimentaire, alors que dans les pays industrialisés ce qui domine, c’est le gaspillage. Si on réduisait ces pertes par deux, on pourrait nourrir les 870 millions de personnes qui ont faim aujourd’hui ».

    Dans les pays industrialisés, la nourriture gaspillée chaque année équivaut à toute la production alimentaire du continent africain. Le plan de la France s'inscrit donc dans la volonté de l'ONU qui a lancé l'année dernière à Rio le « Défi faim zéro ». Une journée nationale antigaspillage est aura d’ailleurs lieu cette année le 16 octobre, le même jour que la Journée mondiale de l'alimentation.

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