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មេរៀនភាសាបារាំង៖ Parlez-vous Paris?

ភ្លក់ស្រាទំពាំងបាយជូរបារាំង

សំឡេង ០៦:៤៥
របៀប​ភ្លក់ស្រា ជាបឋម គឺត្រូវ​គ្រវីកែវ រួចស្រូបយក​ខ្លិន​ស្រា​ជាមុន​សិន មុននឹង​ក្រេប​ភ្លក់​ក្នុងមាត់
របៀប​ភ្លក់ស្រា ជាបឋម គឺត្រូវ​គ្រវីកែវ រួចស្រូបយក​ខ្លិន​ស្រា​ជាមុន​សិន មុននឹង​ក្រេប​ភ្លក់​ក្នុងមាត់ Anoushka Notaras

រៀន​ភាសា​បារាំង​ជាមួយ​នឹង ​Caroline មក​ពី​តំបន់​កេបិក ​ប្រទេស​កាណាដា។ Caroline ​​មាន​អាយុ ​២៦​ឆ្នាំ ​ដែល​កំពុង​តែ​ធ្វើ​កម្ម​សិក្សា ​នៅ​ការិយាល័យ​ដើម្បី​យុវជន​ បារាំង-​កេបិក។ ​ពួក​យើង​ កំពុង​នៅ​ជា​មួយ ​ Kris​ដែល​ជាអ្នក​លក់​ស្រា ​ ក្នុង​សង្កាត់​ទី ​៣ ​ក្រុង​ប៉ារីស។ Kris ​នឹង​ណែនាំ​ Caroline ​ឲ្យ​ស្គាល់​ពី​ដំណាក់​កាល ​នៃ​ការ​ភ្លក់​ស្រា​ទំពាំង​បាយ​ជូរ​បារាំង។ 

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ដំណាក់កាល នៃការភ្លក់ស្រា
 

Les étapes Comment faire ? Indications
1 - La vue
Examen visuel :
analyse de l’ensemble des caractères visuels
(la robe)
Incliner le verre au-dessus d’une surface blanche et observer le liquide. La limpidité : Le vin doit être limpide, pas trouble.
La couleur et ses nuances : indicateur de la consistance et de l’évolution du vin.
Observer ensuite le liquide en bordure du verre. La brillance : indique la teneur en acidité du vin.
Les larmes (jambes ou cuisses) : indicateur du degré alcoolique du vin.
2 - L’odorat
Examen olfactif : analyse du vin au nez 
1er nez : sentir sans remuer le vin dans le verre.
 
première impression :
puissant, ouvert, discret ou fermé
2ème nez : faire tourner le vin dans le verre pour l’oxygéner, puis sentir. Intensité des arômes :
floral, fruité, végétal, boisé, épicé
3 - Le goût
Examen gustatif :
analyse du vin à la bouche
Prendre une petite gorgée, faire tourner dans la bouche, puis recracher. Acide ou moelleux ;
l’intensité des tanins ;
la longueur en bouche ;
l’équilibre entre tous ces éléments.

 

ស្រា​មួយ​ណា? ញ៉ាំ​ត្រូវ​ជាមួយ​ម្ហូប​អី?

Les recommandations de Kris :
Caroline a dégusté 3 vins rouges. On a commencé par le plus léger et on a fini sur le plus puissant :
 

Vin région cépage Qualificatif Accord mets et vin
Saint-Nicolas de Bourgueil Vallée de la Loire Cabernet franc léger Apéritif : planche de charcuterie et de fromages légers
Gevrey-Chambertin Bourgogne (Côte de Nuits) Pinot noir puissant Gibier (sanglier), pièce de bœuf
Crozes-Hermitage Vallée du Rhône nord Syrah épicé Plats orientaux : couscous, tagines

 
 
ចម្ងល់​របស់ Caroline៖
 
Caroline : Est-ce qu’on peut mélanger différents vins dans un repas : commencer par le blanc, aller ensuite vers le rouge ?
Kris : J’imagine que vous devez dire ça par rapport au proverbe français qui est bien connu, qui est : « Blanc sur rouge, rien ne bouge ; rouge sur blanc, tout fout le camp ». Enfin, pour moi, je ne suis pas d’accord avec ça…
La seule chose, encore une fois, c’est de boire bon, avec modération, et il ne se passera rien !
 
 
វែបសាយត៍័ ដែល​ទាក់ទង​នឹង​ប្រធានបទ​នេះ៖
La cave du Barav : http://www.lebarav.fr/la-cave.html
Les accords mets-vins : http://www.toutlevin.com/accords-mets-et-vins

 

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