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Lição de francês: Parlez-vous Paris ?

Numa loja de vinhos

Áudio 06:45
Caroline à descoberta dos vinhos franceses
Caroline à descoberta dos vinhos franceses RFI/Anoushka Notaras

Aprenda francês com a Caroline, quebequense de 26 anos a estagiar em Paris no Escritório franco-quebequense da juventude. A Caroline sabe que a França é famosa pelos seus vinhos, mas não sabe como escolher um bom vinho. Estamos na loja de vinhos Barav, perto da place de la République.

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Os principais vinhos franceses

ROUGE

 

Le cépage (variété de plant de vigne)Les régions de productionLes vins communsLes caractéristiques
Le cabernet sauvignonBordeauxMédoc, Graves

Rouge profond

Arômes: cassis, cèdre, épices

Le merlotBordeauxSaint-Emilion, Pomerol

Rouge mordoré

Arômes: fraise, prune, terre

Le pinot noirBourgogne, AlsaceNuits-Saint-Georges, Gevrey-Chambertin

Rouge clair

Arômes: cerise, framboise, sous-bois

BLANC

 

Le cépage (variété de plant de vigne)
Les régions de productionLes vins communsLes caractéristiques
Le chardonnayBourgogneMeursault, Montrachet

Jaune d'or brillant

Arômes: poire, pêche, miel

Le sauvignonBordeaux, Val de LoireSauterne, Montbazillac, Sancerre, Pouilly fumé

Jaune pâle brillant

Arômes: agrumes, buis, fleurs

Le rieslingAlsaceRiesling

Jaune pâle

Arômes: abricot, citron, chèvrefeuille

Como escolher um bom vinho: ler a etiqueta

 

Etiqueta de garrafa de vinho francês
Etiqueta de garrafa de vinho francês RFI/Anoushka Notaras

1) La dénomination du vin. On rencontre AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), AOVDQS (Appellation d’Origine Vin Délimitée de Qualité Supérieure), vin de pays et vin de table.

2) Le millésime est l’année de récolte des raisins et est en général mentionné sur l’étiquette (même si ce n’est pas obligatoire). Seul le champagne fait figure d’exception puisque peu sont millésimés.

3) Le nom du château, du domaine ou de la cuvée est l’élément qui se distingue le plus sur une étiquette.

4) La mise en bouteille : l’embouteillage d’un vin peut se faire au château, dans une coopérative ou sur un site d’embouteillage indépendant.

5) La teneur en alcool du vin. Les vins rosés & blancs secs dépassent rarement 12%, alors qu’un vin rouge aura une teneur en alcool comprise entre 11,5 et 14%. Les vins blancs ont un degré d’alcool qui tourne toujours autour de 14%.

6) Le volume est toujours noté en cl ou en ml. Selon leur contenance, les bouteilles de vin prennent un nom différent :
37,5 cl : demi ou fillette
150 cl : magnum
300 cl : jéroboam ou double-magnum
450 cl : réhoboam

Os ofícios do vinho

Le vigneron : personne qui cultive la vigne, depuis la taille jusqu’aux vendanges.
L’œnologue :
spécialiste des techniques de fabrication et de conservation des vins.
Le caviste :
personne qui fait le commerce de détail des vins et spiritueux.
Le sommelier :
personne chargée de la cave et des vins dans un restaurant, expert en accord mets et vins.

A pergunta da Caroline

Caroline : A partir de quel prix on peut trouver un bon vin ?
Kris :
On peut trouver un très bon vin à 5-6 € et avoir quelque chose de vraiment pas bon à 50 €. Pour moi, c'est pas une question de budget. C'est pas le plus important…
Après, il faut faire attention. C'est vrai que des vins à 2-3 €, il faut peut-être un petit peu s'en méfier.
Caroline :
Quelles sont les principales régions du vin en France ?
Kris :
Alors, en France on a une des plus belles régions aujourd’hui qui est la Bourgogne, et le Bordelais qui sont les plus grosses régions…
C’est les deux plus grosses régions en France, après vous avez d’autres régions qui sont en train de grimper et dans le Languedoc ou dans le Sud-Ouest ou dans la vallée du Rhône, de plus en plus de vignerons qui sont dans ces régions-là travaillent en bio, qui ont pas peur de faire des nouvelles choses, et aujourd’hui ce qu’on cherche maintenant, ben c’est la nouveauté…

Links:

Le Barav : http://www.lebarav.fr/accueil.html
Les vins de France :
http://int.rendezvousenfrance.com/fr/vignobles/home


 

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