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Lição de francês: Parlez-vous Paris ?

A prova de vinho

Áudio 06:45
A arte de provar o vinho
A arte de provar o vinho RFI/Anoushka Notaras

Aprenda francês com a Caroline, jovem quebequense de Montréal. Estamos na loja de vinhos Kris, no terceiro bairro de Paris. A Kris vai iniciá-la às diferentes etapas da prova de vinhos.

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As 3 etapas da prova

Les étapes
Comment faire ?Indications
1 - La vue

Examen visuel: analyse de l'ensemble des caractères visuels (la robe

Incliner le verre au-dessus d’une surface blanche et observer le liquide.La limpidité : Le vin doit être limpide, pas trouble.

1 - La vue

Examen visuel: analyse de l'ensemble des caractères visuels (la robe

Incliner le verre au-dessus d’une surface blanche et observer le liquide.La couleur et ses nuances : indicateur de la consistance et de l’évolution du vin.
1 - La vue

Examen visuel: analyse de l'ensemble des caractères visuels (la robe

Observer ensuite le liquide en bordure du verre.La brillance : indique la teneur en acidité du vin.
1 - La vue

Examen visuel: analyse de l'ensemble des caractères visuels (la robe

Observer ensuite le liquide en bordure du verre.Les larmes (jambes ou cuisses) : indicateur du degré alcoolique du vin.

2 - L'odorat

Examen olfactif : analyse du vin au nez

1er nez : sentir sans remuer le vin dans le verre.première impression :
puissant, ouvert, discret ou fermé
 

2 - L'odorat

Examen olfactif : analyse du vin au nez

2ème nez : faire tourner le vin dans le verre pour l’oxygéner, puis sentir.Intensité des arômes :
floral, fruité, végétal, boisé, épicé
 

3 - Le goût

Examen gustatif :
analyse du vin à la bouche
 

Prendre une petite gorgée, faire tourner dans la bouche, puis recracher.Acide ou moelleux ;
l’intensité des tanins ;
la longueur en bouche ;
l’équilibre entre tous ces éléments.
 

O que é que se bebe com que prato ?

Les recommandations de Kris :
Caroline a dégusté 3 vins rouges. On a commencé par le plus léger et on a fini sur le plus puissant :

Vin
régioncépageQualificatifAccord mets et vin
Saint-Nicolas de BourgueilVallée de la LoireCabernet franclégerAppéritif: planche de charcuterie et de fromages légers
Gevrey-ChambertinBourgogne (Côte de Nuits)Pinot noirpuissantGibier (sanglier), pièce de boeuf
Crozes-HermitageVallée du Rhône nordSyrahépicéPlats orientaux: couscous, légumes

A pergunta da Caroline

Caroline : Est-ce qu’on peut mélanger différents vins dans un repas : commencer par le blanc, aller ensuite vers le rouge ?
Kris :
J’imagine que vous devez dire ça par rapport au proverbe français qui est bien connu, qui est : « Blanc sur rouge, rien ne bouge ; rouge sur blanc, tout fout le camp ». Enfin, pour moi, je ne suis pas d’accord avec ça…
La seule chose, encore une fois, c’est de boire bon, avec modération, et il ne se passera rien !

Links:

La cave du Barav : http://www.lebarav.fr/la-cave.html
Les accords mets-vins :
http://www.toutlevin.com/accords-mets-et-vins

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