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    Un véhicule blindé d'un convoi de la force Barkhane a sauté sur une mine artisanale en début de matinée ce samedi 7 décembre à Infigaren à l'est d'Ansongo, entre Gao et Menaka, au Mali. Un soldat français gravement blessé devrait être évacué vers la France dans les toutes prochaines heures, selon l'état-major français joint par RFI.

    Science

    De retour en grâce, le beurre est victime de son succès

    media Les ventes de beurre ont reculé de près de 2% l'année dernière en France. Meanos/ Wikimedia Domain Public

    Après avoir été décrié par les diététiciens et le corps médical qui l'accusaient d'être responsable des problèmes de santé cardio-vasculaire, le beurre retrouve sa place sur les tables car le discours des scientifiques a changé. Mais à peine réhabilité, il pourrait manquer. Sa production a chuté et son prix a fortement augmenté. Certaines marques reconnaissent des ruptures occasionnelles de leurs produits en grandes surfaces, et les fabricants bretons de galettes et de pâtisseries accusent la hausse des coûts. Pour autant faut-il parler de pénurie ?

    Pour faire du beurre, il faut du lait. Et c'est bien le lait qui pose problème. Depuis la fin des quotas laitiers, la production mondiale a explosé, provoquant l'effondrement des cours. Résultat, de nombreuses exploitations laitières ont mis la clé sous la porte.

    Celles qui ont survécu ont dû abattre une partie de leur cheptel. Mais moins de vaches, c'est moins de lait et donc moins de matières grasses nécessaires à la fabrication du beurre.

     → A (RE)LIRE : Crise du lait : produire local pour s'en sortir

    Pour autant, pas question de revenir en arrière. Les producteurs de lait perdent de l'argent. Produire une tonne de lait leur coûte 450 euros contre 300 euros environ à la vente.

    Consommation en léger recul

    Par ailleurs, la consommation de beurre en France recule légèrement. Bien que les Français soient les plus gros consommateurs de beurre, avec 8 kg par habitant, sa vente en grande surface a reculé de près de 2% l'année dernière.

    Donc pas de quoi parler de pénurie. Du côté de la Fédération nationale des producteurs laitiers, on parle de tension sur les stocks, qui de facto provoque une hausse du prix du beurre, mais pas en France, puisque son prix est fixé une fois par an lors d'une négociation entre producteurs et grande distribution.

    Cela pourrait changer car la prochaine négociation annuelle aura lieu ce mois-ci.

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