GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Lundi 15 Janvier
Mardi 16 Janvier
Mercredi 17 Janvier
Jeudi 18 Janvier
Aujourd'hui
Samedi 20 Janvier
Dimanche 21 Janvier
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.
    Urgent

    Le président égyptien Abdel Fattah al-Sissi a annoncé ce vendredi 19 janvier dans un discours être candidat à l'élection présidentielle de mars 2018 pour un deuxième mandat. «J'annonce ma candidature pour le poste de président de la République», a déclaré Abdel Fattah al-Sissi dans ce discours retransmis en direct par la télévision publique. Les aspirants à la présidentielle ont jusqu'au 29 janvier pour enregistrer leur candidature.

    Science

    Cancers: l'Anses met en cause les huiles minérales des emballages alimentaires

    media L'agence sanitaire Anses conseille aux fabricants d'emballage de ne pas utiliser d'huiles minérales pour éviter de contaminer les aliments. REUTERS/Shailesh Andrade

    Les huiles minérales présentes dans les encres et adhésifs des emballages de denrées alimentaires soulèvent l'inquiétude. L'agence sanitaire Anses attire l'attention sur la contamination des aliments par ces huiles dont certaines peuvent être cancérigènes.

    L'agence sanitaire Anses recommande de réduire la contamination des aliments par les huiles minérales et conseille aux fabricants d'emballages d'utiliser des matières premières qui ne contiennent pas de ces dérivés du pétrole.

    En effet, les molécules présentes dans ces huiles ont la capacité de migrer et de se retrouver dans les denrées alimentaires de type riz, pâtes ou lentilles. Pour Charlotte Grastilleur, directrice santé-alimentation à l'Anses, la consommation répétée de ces aliments peut induire un risque. « Ce sont des molécules qui peuvent être assez agressives vis-à-vis des cellules, notamment du matériel génétique de la cellule. En revanche, ça ne signifie pas qu'on est dans un péril immédiat à consommer ce type de produit. C'est la consommation répétée qui peut induire un risque », explique-t-elle.

    « L'exposition au long cours induit un risque potentiel de développer un cancer. »

    Et ce risque, même s'il n'est pas immédiat, peut être à l'origine de maladies graves. « Ça peut être notamment des altérations du foie, poursuit Charlotte Grastilleur. C'est du moins ce qu'on a observé chez l'animal, donc c'est très difficile de le transposer à l'homme, mais c'est néanmoins un sujet de préoccupation à partir du moment où on a des molécules qui peuvent altérer des cellules, l'exposition au long cours induit un risque potentiel de développer un cancer. »

    Pour le moment, il n'y a pas de réglementation sur l'utilisation des huiles minérales.
    Mais, déjà en 2012, l'agence sanitaire européenne tirait la sonnette d'alarme et en 2015, l'ONG Foodwatch avait alerté sur la présence de ces huiles toxiques dans plus de 40 produits de grande consommation en France.

    A (ré)écouter → L'émission priorité santé sur les liens entre alimentation et cancer

    Chronologie et chiffres clés
    Sur le même sujet
    Commentaires

    Republier ce contenu

    X

    Vous êtes libres de republier gratuitement cet article sur votre site internet. Nous vous demandons de suivre ces Règles de base

    Le Partenaire s'engage à ne pas porter atteinte au droit moral des journalistes. A ce titre, le Contenu devra être reproduit et représenté par le Partenaire tel qu'il a été mis à disposition par RFI, sans modifications, coupures, ajouts, incrustations, altérations, réductions ou insertions

    Ajoutez cet article à votre site Web en copiant le code ci-dessous.

    Republier ce contenu

    X

    Vous êtes libres de republier gratuitement cet article sur votre site internet. Nous vous demandons de suivre ces Règles de base

    Le Partenaire s'engage à ne pas porter atteinte au droit moral des journalistes. A ce titre, le Contenu devra être reproduit et représenté par le Partenaire tel qu'il a été mis à disposition par RFI, sans modifications, coupures, ajouts, incrustations, altérations, réductions ou insertions

    Ajoutez cet article à votre site Web en copiant le code ci-dessous.

     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.