全球最大国王企鹅栖息地 数量锐减90%

广告

(法新社巴黎30日电) 位在非洲南端与南极洲之间的法属科雄岛(Ile aux Cochons)是全球最大国王企鹅栖息地,研究人员今天披露,当地企鹅数量30年减少了近90%。

科学家上一次踏上科雄岛时,岛上有密密麻麻200万只直立起来约一公尺高的国王企鹅。

但刊登在「南极科学」(Antarctic Science)期刊的一项研究指出,不久前拍摄的卫星影像和直升机空拍照显示,科雄岛上的国王企鹅数量大减,仅剩下20万只。

国王企鹅是栖息性动物,虽然成年企鹅会出海几天寻食,但群体不会迁移。

研究主笔、法国希泽生物研究中心(Centre for Biological Studies in Chize)生态学家魏莫史基奇(Henri Weimerskirch)表示:「这完全出乎意料,特别重要的是,这个栖息地的国王企鹅占全球总数的近1/3。」

魏莫史基奇1982年首次造访这处栖息地,而当地企鹅数量锐减可能跟气候变迁脱不了关系。

1997年一场强烈的圣婴现象(El Nino)使南印度洋海水变暖,导致国王企鹅赖以维生的鱼类和鱿鱼往南远离,超出它们的觅食圈。

魏莫史基奇表示,圣婴现象导致这个区域的所有国王企鹅栖息地的企鹅,都出现数量减少与繁殖成功率欠佳的情形。

魏莫史基奇和同仁在过去的研究就发现,气候变迁若按照目前情况发展下去,到了本世纪中,国王企鹅将无法继续在科雄岛所在的克罗泽群岛(Iles Crozet)生存。(译者:陈彦钧/核稿:蔡佳敏)