Curso de francés: Parlez-vous Paris?

El menú de una 'brasserie' tradicional

Audio 06:45
Brasserie Mollard.
Brasserie Mollard. Lidwien Van Dixhoorn

Aprenda francés con Alexandra, oriunda de Eslovaquia, que llegó a París el año pasado. Se dio cuenta enseguida de que la gastronomía es un “arte de vivir” muy importante para los franceses. Pero como muchos extranjeros, se sintió un poco perdida al descubrir el menú de los restaurantes parisinos. Por esa razón, fuimos juntos a la famosa Brasserie Mollard, donde el mayordomo nos explicó el menú.

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Una comida tradicional

Depuis 2010, ce repas gastronomique typiquement français est classé au patrimoine mondial immatériel de l'humanité.

 Ordre Les plats
 Apéritif Kir, coupe de champagne, cocktail, accompagné d'olives ou de cacahuètes
 Entrée Salade de gésiers, soupe à l'oignon, huîtres, escargots, foie gras et toasts
 Plat Steak tartare, andouillette, confit de canard, blanquette de veau, choucroute
 Fromage Camembert, Brie, Saint-Nectaire, fromage de chèvre, Roquefort, Comté...
 Dessert Salade de fruits, crème glacée, tarte tatin, crêpe flambée, pâtisserie maison
 Digestif Café, thé, tisane, infusion, Cognac, Calvados, Armagnac, liqueur, eau-de-vie


¿Desea un plato “à la carte” o un menú?

Dans un restaurant, la carte propose plusieurs formules. On peut choisir :

« A la carte » : un plat, sans entrée ni dessert.
On prend un seul plat quand on a peu de temps ou quand on n’a pas faim.

« Le menu » ou « la formule » : Entrée + plat + dessert
On propose un choix entre plusieurs entrées, plats et desserts pour un prix fixe.

« Le plat du jour » :
Ce sont des plats recommandés par le chef ce jour-là. Ils sont souvent faits avec les produits frais du marché.

Las especialidades francesas por región

 Région Produits locaux Plats connusDesserts connus
 Alsace Fromage Munster Choucroute Kouglof
 Bourgogne Moutarde de Dijon Escargots Dragées
 Provence Huile d'olive, ail, aïoli Bouillabaisse, ratatouille niçoise Calissons
 Sud-Ouest Cèpes, foie gras Confit de canard, cassoulet Cannelés
 Bretagne Poissons, crustacés Moules, galettes Far breton, crêpes, kouign-amann
 Normandie Crème, cidre, alcool Calvados Tripes à la mode de Caen Tarte aux pommes

La pregunta de Alexandra

Alexandra : Est-ce que vous pouvez me présenter la carte, s’il vous plaît ?
Maître d’hôtel : Tout à fait. La première page pour la Brasserie Mollard, vous avez les apéritifs. Ensuite, vous avez nos produits phares qui sont les fruits de mer : le banc d’huitres, les homards, les langoustes et autres ; vous avez les suggestions que nous propose le chef tous les jours avec des entrées, quelques plats…
Ensuite vous avez ce qu’on appelle les produits à la carte : les entrées, les viandes, les poissons, les desserts ; et, en dernière page, nous avons les formules où les gens peuvent choisir une entrée parmi une dizaine, un plat et un dessert.

Enlaces

Brasserie Mollard : www.mollard.fr
Trouver un restaurant à Paris : www.parisinfo.com/ou-manger-a-paris

 

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