Saltar al contenido principal
Curso de francés: Parlez-vous Paris?

La cata del vino

Audio 06:45
La cata del vino.
La cata del vino. Anoushka Notaras
Por: RFI

Aprenda francés con Caroline, una joven quebequense que viene de Montreal. Estamos con Kris, un bodeguero en el distrito 3 de París. Kris le va a enseñar las diferentes etapas de la cata del vino.

Anuncios

Las tres etapas de la cata del vino

Les étapesComment faire?Indications
1 - La vue
Examen visuel :
analyse de l’ensemble des caractères visuels
(la robe)
  • Incliner le verre au-dessus d’une surface blanche et observer le liquide.
  • Observer ensuite le liquide en bordure du verre.
  • La limpidité : Le vin doit être limpide, pas trouble.
  • La couleur et ses nuances : indicateur de la consistance et de l’évolution du vin.
  • La brillance : indique la teneur en acidité du vin.
  • Les larmes (jambes ou cuisses) : indicateur du degré alcoolique du vin.
2 - L’odorat
Examen olfactif : analyse du vin au nez
1er nez : sentir sans remuer le vin dans le verre.

2ème nez : faire tourner le vin dans le verre pour l’oxygéner, puis sentir.

  • Première impression : puissant, ouvert, discret ou fermé
  • Intensité des arômes : floral, fruité, végétal, boisé, épicé
3 - Le goût
Examen gustatif :
analyse du vin à la bouche
Prendre une petite gorgée, faire tourner dans la bouche, puis recracher.Acide ou moelleux ;
l’intensité des tanins ;
la longueur en bouche ;
l’équilibre entre tous ces éléments.

¿Qué vino tomar con qué plato de comida?

Les recommandations de Kris :
Caroline a dégusté 3 vins rouges. On a commencé par le plus léger et on a fini sur le plus puissant :

VinRégionCépageQualificatifAccord mets et vin
Saint-Nicolas de BourgueilVallée de la LoireCabernet francLégerApéritif : planche de charcuterie et de fromages légers
Gevrey-ChambertinBourgogne (Côte de Nuits)Pinot noirPuissantGibier (sanglier), pièce de bœuf
Crozes-HermitageVallée du Rhône nordSyrahÉpicéPlats orientaux : couscous, tagines

La pregunta de Caroline

Caroline : Est-ce qu’on peut mélanger différents vins dans un repas : commencer par le blanc, aller ensuite vers le rouge ?
Kris : J’imagine que vous devez dire ça par rapport au proverbe français qui est bien connu, qui est : « Blanc sur rouge, rien ne bouge ; rouge sur blanc, tout fout le camp ». Enfin, pour moi, je ne suis pas d’accord avec ça…
La seule chose, encore une fois, c’est de boire bon, avec modération, et il ne se passera rien !

Enlaces

La cave du Barav : http://www.lebarav.fr/la-cave.html
Les accords mets-vins : http://www.toutlevin.com/accords-mets-et-vins
 

Boletín de noticiasNoticias internacionales esenciales todas las mañanas

Página no encontrada

El contenido que solicitó no existe o ya no está disponible.