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Chine

Santé: la Chine bloque l'importation de certains fromages français

Une douzaine de fromages français sont concernés par cette mesure, principalement des fromages à pâte molle.
Une douzaine de fromages français sont concernés par cette mesure, principalement des fromages à pâte molle. Getty Images/Russel Mountford
Texte par : RFI Suivre
1 mn

Mauvaise nouvelle pour les amateurs de fromage en Chine. Les autorités sanitaires du pays ont bloqué, pour une durée indéterminée, l'importation de certains fromages du terroir français.

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Avec notre correspondante à Shanghai,  Angélique Forget

Au total, ce sont une douzaine de fromages qui ne pourront plus passer les douanes chinoises. Les produits visés sont principalement ceux à pâte molle comme le camembert, le brie ou l'époisses, les fromages persillés comme le Roquefort ou la fourme d'Ambert et ceux au lait de chèvre.

Cette nouvelle réglementation mise en place depuis le mois de juillet déjà s'est étendue à tout le pays la semaine dernière et serait liée à un renforcement des critères des autorités sanitaires pour les produits contenant trop de bactéries.

Ce n'est pas la première fois que la Chine interdit l'importation de certains fromages. En 2014 déjà, les autorités avaient banni l'importation de fromages en provenance de Grande-Bretagne en raison de défauts dans les normes d'hygiène. Mais certains importateurs accusent aussi le pouvoir chinois de protectionnisme ; avec cette interdiction la Chine chercherait à protéger son industrie laitière.

Pour se consoler, les amateurs de fromages en Chine peuvent toujours se rabattre sur les fromages à pâte dure comme le comté, le gruyère ou la tomme de Savoie ainsi que sur la célèbre Mozzarella.

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