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C'est pas du vent

2 - Reportage : L’épopée du saumon chilien

Audio 26:31

La demande mondiale de poissons et de fruits de mer est en forte hausse, notamment sur les marchés asiatiques ! L'aquaculture, c'est-à-dire le poisson d’élevage représente déjà presque la moitié de la consommation totale, et cette proportion va rapidement augmenter car la surpêche entraîne une baisse des stocks de poissons sauvages dans presque tous les océans… Le problème, c’est que des élevages mal gérés peuvent avoir des conséquences environnementales catastrophiques, comme le prouve l’expérience chilienne… en 2007, le Chili était sur le point de devenir le premier producteur et exportateur mondial de saumons d’élevage, détrônant ainsi la Norvège… mais en quelques mois, le virus ISA a tué 80% des poissons ! Aujourd’hui, ce secteur économique relève la tête et retente l’expérience dans les eaux vierges de la région australe et du détroit de Magellan. Les pratiques ont-elles changé ou faut-il s’attendre à une nouvelle crise ?

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Alain Devalpo s’est rendu dans la ville de Puerto Montt, la porte d’entrée de l’archipel de Chiloé.

Pour en savoir plus :

- Etat de l’aquaculture dans le monde : http://www.fao.org/DOCREP/006/Y4490F/y4490f00.htm

- Le saumon chilien dévasté par un virus : http://www.rfi.fr/radiofr/editions/111/edition_124651.asp

- Quels poissons consommer ? http://www.greenpeace.org/raw/content/france/presse/dossiers-documents/et-ta-mer-t-y-penses.pdf
 

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