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Carrefour de l'Europe

1 - Les tendances: L’Europe de la lasagne

Audio 19:31
© REUTERS/Charles Platiau
Par : Daniel Desesquelle
21 mn

Il existait une Europe de la lasagne, et on ne le savait pas. Il aura fallu le scandale des lasagnes «pur bœuf» confectionnées avec de la viande de cheval pour que les Européens s’interrogent sur ce qu’ils mangent dans leurs assiettes. Au-delà de l’escroquerie, trois regards pour appréhender une crise alimentaire qui prend les allures d’une crise de société.

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- Monique Goyens, directrice générale du BEUC (Bureau européen des Unions de consommateurs). Le site du BEUC: ici  

- José Bové, eurodéputé EELV. Son site: ici  

- Paul Jorion, économiste et anthropologue. Son blog: ici  

Le regard européen de Courrier International  et de presseurop.eu  avec Odile Conseil

Le buzz d’Hugo Moissonnier. Le scandale des matchs de football truqués en Europe...

Les vidéos :
- Au début du mois, Europol, annonce avoir mené «la plus grande enquête de tous les temps sur des matches truqués présumés». La vidéo: ici
- D'autres scandales du même genre ont éclaboussé le monde du ballon rond ces dernières années. La raison principale ? L'explosion des paris sportifs sur Internet, une brèche dans laquelle les mafias se sont engouffrées. La vidéo: ici
- Le phénomène pourrait encore s'amplifier à l'avenir... surtout que la FIFA, plus haute instance du football mondiale semble résignée, à l'image de son président, le Suisse Sepp Blatter. La vidéo: ici.

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