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Le coq chante

Innov’Action 2013

Audio 26:30
Les sociétaires du GAEC des prés verts sur le site du Perray-Maroué.
Les sociétaires du GAEC des prés verts sur le site du Perray-Maroué. © RFI/Sayouba Traoré
Par : Sayouba Traoré
30 mn

Le sigle Innov’Action est une contraction des mots «innovation» et «action». Il s’agit d’une manifestation, initiée il y a 6 ans, sous l’impulsion des Chambres d’Agriculture de Bretagne. L’agriculture, comme tout secteur économique, doit s’adapter sans cesse aux exigences d’un environnement complexe.C’est grâce à l’innovation que les professionnels réussissent à faire évoluer leurs exploitations agricoles, à répondre aux attentes des consommateurs et de la société, et à assurer la pérennité économique de leurs entreprises.

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Et pour stimuler cette innovation dans les exploitations, tout agriculteur qui a innové est sélectionné pour des Journées Portes ouvertes à destination des autres producteurs. Le public cible étant composé de tous les professionnels agricoles, étudiants, conseillers, techniciens et acteurs locaux. Cette année 2013, ce sont 80 fermes innovantes des Pays de la Loire et de Bretagne qui ouvrent leurs portes aux professionnels.

Un tour d’horizon à Perray-Maroué, Canihuel et Lanloup dans les Côtes d’Armor, et à Plogonnec dans le Finistère.

Invités :
- Sylvie Cona, responsable du Service Communication de la Chambre d’Agriculture des Côtes d’Armor
- Olivier Alain, président de la Chambre d’Agriculture des Côtes d’Armor
- Nicolas Morfouasse, sociétaire du GAEC des prés verts sur le site du Perray-Maroué
- Jacques Lotout, éleveur de volailles dans la commune de Canihuel
- Franck Thomas, éleveur de bovins dans le village de Lanloup
- Jean-Yves Porhiel, Chambre d'Agriculture du Finistère
- Eric Doaré, sociétaire du GEAC Doaré sur le site de Plogonnec.

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