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Chronique agriculture et pêche

Une dégustation de maboké au Congo

Audio 02:57
Préparation de maboké dans le village de Fouta au Congo.
Préparation de maboké dans le village de Fouta au Congo. Sayouba Traoré / RFI
Par : Sayouba Traoré
4 mn

Le maboké est un plat célèbre dans de nombreux pays en Afrique équatoriale. C’est du poisson d'eau douce cuit à la vapeur dans des feuilles de bananier. Nous allons dans le village de Fouta, à 15 kilomètres de Pointe-Noire, sur la RN4 qui mène vers la frontière du Cabinda. Nous sommes dans une zone traditionnelle de pêche. D’abord le chemin longe la mer, ça, c’est pour la pêche maritime. Pour la pêche continentale, il y a le fleuve Kouilou. Puis, côté congolais on a le lac de Loufoualeba et le lac Cayo, et côté cabindais le lac de Massabi. Il faut ajouter des étangs et des rivières.

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