Chronique sciences

Les chercheurs se mettent à la table des seniors

Audio 02:34
Selon l'INSEE, en 2013, l'espérance de vie en France est de 78,7 ans pour un homme, et de 85 ans pour une femme.
Selon l'INSEE, en 2013, l'espérance de vie en France est de 78,7 ans pour un homme, et de 85 ans pour une femme. Getty Images/Keith Brofsky
Par : Anna Piekarec
4 mn

L’allongement de l’espérance de vie est un fait. En 1950, dans les pays développés, après avoir fêté son 60e anniversaire, on pouvait espérer vivre encore 16 ans en moyenne. Aujourd’hui, parvenu à 60 ans, on a grosso modo 26 ans de vie devant soi. Mais le vieillissement s’accompagne trop souvent de troubles physiologiques et cognitifs qui gâchent les dernières années de l’existence jusqu’à entraîner parfois la dépendance. Pouvons-nous éviter, prévenir ou retarder l’apparition des pathologies liées à l’âge, telles que la maladie d’Alzheimer ou l’ostéoporose ? Oui – répondent les chercheurs de l’Institut National de la recherche agronomique (INRA), dont les études en cours mettent en évidence le rôle de l’alimentation pour la protection de notre capital santé.