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Le coq chante

Les transformatrices de produits alimentaires africains au SIAL 2014

Audio 26:30
L’une des devantures du SIAL, le Salon International de l'Alimentation.
L’une des devantures du SIAL, le Salon International de l'Alimentation. RFI/Sayouba Traoré
Par : Sayouba Traoré

Aujourd’hui, nous avons rendez-vous avec les femmes africaines transformatrices de produits alimentaires, dans le cadre du Salon International de l'Alimentation, dans le hall des expositions de Villepinte, dans la périphérie de la ville de Paris.Ce Salon International de l'Alimentation de Paris est le plus grand observatoire de l'innovation alimentaire au monde, dédié aux professionnels de l'industrie agroalimentaire, de la distribution alimentaire, et de la restauration collective et commerciale. Quelques chiffres pour l’édition 2014 : 150 000 entrées visiteurs, des professionnels de l'agroalimentaire de 200 pays, 6 500 exposants de 105 pays, 1 757 produits présentés à SIAL Innovation, 250 conférences, débats et temps forts, 120 délégations officielles.

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Elles sont une vingtaine d'entreprises et associations professionnelles de l’agroalimentaire venant de pays africains à se partager un stand au pavillon 4 du Hall des expositions. Cette affaire a été rendue possible grâce à l’Association Afrique agro Export ou AAFEX. L’AAFEX regroupe aujourd’hui une centaine de membres de pays d’Afrique anglophone et francophone : Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Comores, Côte-d'Ivoire, Gabon, Gambie, Ghana, Guinée-Conakry, Madagascar, Malawi, Mali, Niger, Sénégal, Ouganda.

Et les entreprises ou groupements membres travaillent dans des filières telles que les fruits et légumes frais (mangues, haricots verts...), les fruits et légumes transformés, les fruits et légumes secs, les oléo et protéagineux (arachide, noix de cajou, noix de karité, sésame...), les céréales transformées (pâtes, couscous de mil, fonio, farine...), les céréales, les produits de la mer, les produits d’origine animale (lait, œuf,...).

 

Invités :
  - Bineta Coulibaly, entreprise La Vivrière spécialisée dans la transformation de produits céréaliers au Sénégal.
 - Ngonde Edwige Laure, représente l’Union centrale des sociétés coopératives agricoles de l’Ouest (UCCAO), au Cameroun
 - Dem Halatou, administratrice et directrice financière de la société Danaya céréales SARL au Mali.
 - Saré Achille, directeur du développement de la société PKL située dans la zone industrielle de Vridi à Abidjan
 - Bougoum Issaka, président des exportateurs et commerçants de mangue du Burkina Faso
 - Hawa Sy Bérété, responsable de l’information et de la communication de l’Association AFrique agro Export ou AAFEX.

Production : Sayouba Traoré
Réalisation : Ewa Moszynski

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