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Reportage France

Le retour des ortolans aux tables des restaurants

Audio 02:49
De grands chefs français dont Alain Ducasse et Alain Dutournier sont pour le retour de l'ortolan dans les assiettes des plus grands restaurants.
De grands chefs français dont Alain Ducasse et Alain Dutournier sont pour le retour de l'ortolan dans les assiettes des plus grands restaurants. Getty Images/DEA/F.BALLANTI
Par : Marina Mielczarek

Il chante, il ne mesure que quelques centimètres et il est interdit de restaurants français depuis 15 ans : il s'agit de l'ortolan ! C'est un petit oiseau considéré comme espèce protégée qui vit dans les Landes, la région de l'ancien président Mitterrand. Même s'il n'a jamais fait servir de l'ortolan à l'Elysée, François Miterrand appréciait beaucoup ce met capturé et mangé clandestinement dans les familles du Sud-Ouest ! Auprès des braconniers, il faut compter 300 euros par ortolan. Et cette année, de grands chefs français dont Alain Ducasse et Alain Dutournier ont pris la tête du combat : le retour de l'ortolan sur les tables de luxe...

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