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Reportage Afrique

Madagascar: impact de la malnutrition chronique

Audio 02:10
Une ONG a mis au point un aliment miracle, une bouillie à forte valeur nutritionnelle.
Une ONG a mis au point un aliment miracle, une bouillie à forte valeur nutritionnelle. © FAO, 2014
Par : Marie Audran

La deuxième conférence internationale sur la nutrition s’est tenue du 19 au 21 novembre à Rome, au siège de l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). La conférence a examiné les enjeux mondiaux et les réponses à apporter au problème de nutrition. Selon les Nations unies, plus de la moitié de la population mondiale souffre de malnutrition. A Madagascar, par exemple, c’est un problème de santé publique, la moitié des enfants de moins de cinq ans accuse un retard de croissance. L’enjeu est sanitaire mais aussi économique : la malnutrition chronique a un impact sur la croissance du cerveau, donc sur les performances scolaires de l’enfant et plus tard sur la productivité de l’adulte dans son travail. Pour répondre à ce problème national, une ONG a mis au point un aliment miracle, une bouillie à forte valeur nutritionnelle. Elle est vendue à grande échelle dans les épiceries, et dans un réseau de « restaurants pour bébés » qui distribuent 8 000 repas chaque jour dans tout le pays…

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